Job Search Member login   |   Register

 


   
Aug 2008
  Vol. 374
  揭頁版

會考出路專業分析 升學與就業準備
「奧運馬術比賽幕後準備及支援」系列之四  住宿、行政、技術部共構最強後盾
讓僱主認識你最好的一面 由履歷表開始
慢食新文化
為何溝而不通呢?
品味
會考出路專業分析 升學與就業準備
01 Aug 2008

8月3日晚上,相信全港會有不少人失眠,因為翌日便是應屆會考生的人生轉捩點——中五會考放榜日。

經過十多年的努力,莘莘學子自然想收到一張理想的成績單,但不管你是否滿懷自信,也要為放榜作好準備。今期,本刊訪問了香港培道中學校長曾綺年及養和醫院護士學校校長溫惠玲,為應屆會考生的升學與就業提供專業分析。

會考?升學?全攻略
昂首攀越會考關卡
會考放榜,最緊張的莫過於是應屆會考生。「公開考試是人生的一道關卡,而會考正是人生中第一個考驗。」香港培道中學校長曾綺年道出會考的意義,敢於面對,儘管成績未能盡如人意,仍然可以昂首闊步。

放榜在即,有考生或會感到不知所措,徬徨無助,對此,曾校長指出這與本港學生缺乏Problem Solving(解決問題)的能力有關。「Hope for the Best and Prepare for the Worst」(設想最好的並為最壞的處境作好準備)乃曾校長給應屆會考生的寄語。她補充,當我們愈是恐懼便要愈加準備,因為恐懼建基於人的無知,而認識得愈多,恐懼的心便會隨之減退。

有形與無形的準備
準備現金、整理儀容……別小覤這些看似「小兒科」的準備工夫。曾校長建議:「放榜前應該要有周詳的計畫,例如得到多少分該怎麼打算、定下放榜路?圖、做好各出路的資料搜集、多與老師和家人商量放榜後的去向、更要留意中六收生程序,清楚明白各階段的報讀時間。」她還提醒,會考生在放榜當日應帶備所有成績表的正副本、手提電話以及充足的現金(作車資及留位費),為了應付在報讀院校時的即場面試,也要留意儀容和衣?是否整齊潔淨。

重讀前必先想清楚
曾校長表示,「請你作自我介紹」和「我們學校為何要取錄你?」是考生面試中經常遇到的問題,所以考生事前應要預先準備好這些必答的題目。「當同學到其他學校報讀前,要想清楚如何作答,像如何解釋為何有該成績,並瀏覽想報讀的學校的網頁,旨在顯示你入讀的誠意。」

按照不少真實例子,不少重讀的考生都未必能在下一年獲得「大躍進」的成績,所以曾校長強調在決定重讀之前,必先要撫心自問,深入反省為何今年會有此成績,然後找出真正原因,下年才能有所突破。

認清多種升學途徑
中五會考後,除了升讀傳統預科之外,其實本港亦有很多升學途徑,如文憑課程和副學士課程。曾校長表示:「文憑課程以實用為主,學生在修畢後會較容易找到工作,就業機會普遍較大,加上部分課程亦可銜接大學,甚具彈性。」

雖然現時社會對副學士學位課程大多抱持負面的角度,曾校長卻認為,副學士學位課程能給學生另闢一條升學的途徑,而副學士的教學模式?重靈活,有別於一般文化中學,讓學生及早適應大專生活。曾校長提醒會考生,部分課程質素參差,在選擇課程前要審慎選擇。中五畢業生須先修讀一年副學士先修課程才可入讀副學士學位課程。

家長都放榜?
為人父母者,當然會擔心子女的前途,家長在放榜前可有所準備,如參與學校及社區中心舉辦的家長講座,與子女共同面對這個大日子。

培道學校社工向會考生作了一個統計,發現大部分學生希望家長能在會考放榜當日表達含蓄的愛,他們都明白父母疼愛他們,同時亦希望父母知道自己比父母想像中更堅強。

其實,換一個角度看,會考是一個讓子女成長的人生經歷,建議父母可趁此機會讓子女親身去體會,絕對有助他們成長。

放榜輔導熱?
如在放榜當天需要輔導協助,可致電:
- 學友社會考放榜輔導熱線:2503 3399
- 香港青年協會會考寬頻熱線:2777 1112
- 香港青少年服務處:2334 1879
- 香港遊樂場協會賽馬會青衣青少年綜合服務中心:2433 5277
- 香港聖公會福利協會:8203 9070(家長線)、8203 9071(考生線)
考生如果對自己的成績沒甚把握,又估計不能原校升讀中六,可以在以下網址先留意中六收生程序,再計畫自己的放榜路線圖:
www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=6506&langno=2

手機查詢預科學額
學友社今年首次推出「WAP學位通」手機上網學額查詢服務,為考生提供即時查詢中六預科及中五重讀的剩餘學額,並會提供放榜貼士及中五出路圖。

「WAP學位通」取代了往年SMS服務,服務時間為8月1日至7日,資料更會約每小時更新。服務適用於所有本地月費計畫用戶及大部分手機,費用由免費至1元不等,收費會因應不同商戶有別,詳情請向各大網絡供應商查詢或瀏覽:
www.student.hk/study/08ce/sgc/wap.php

中五生的專業之路
中五畢業時大部分人只有16歲,很多人未認清前路已須抉擇,如果你未能升上中六或修讀副學位課程,擔心只有中五學歷影響工作發展,我們為你介紹兩種專業,只要你願意一直工作及進修,絕對可以成為專業人士。

從登記護士開始護理之路
養和醫院護士學校在2004年重開登記護士課程,至今已有兩屆同學順行畢業。今年他們會招收60至80名普遍科登記護士學生,年齡下限18歲,有高級程度會考者優先考慮。

學校校長溫惠玲指他們至今收到600多份申請表,正進行面試,通過面試的學生須出席8月21日的筆試,通過後還須驗身合格,便可成為登記護士課程學生。這個課程為期2年,全年進行,包括22周的課堂,溫校長指課堂分5個階段,每個階段之間學員會到病房實習一段時間,而階段之間都有筆試及實習室考試,還需要考核Nursing Care(護理)。

私立醫院不輕鬆
溫校長指不少人都有錯覺,以為在私立醫院當護士會比較輕鬆,其實護士學生的課程很緊密,每天上課7小時,一星期上課5.5日,課餘時間亦會到實習房實習,既沒有暑假也沒寒假,首半年之後要開始輪夜班,所以她希望申請人報名前想清楚。溫校長笑說可能受名稱影響,有些申請人對登記護士有錯誤的憧憬,「一些來面試的學生以為登記護士只負責登記工作,拿著板子跟著醫生巡房而已。」她說。

溫校長指他們亦會招收有其他工作經驗的人作護士學生,「10來歲的時候很多人都不清楚自己想做甚麼,工作之後,只要你有心想當護士,我們亦歡迎。」校長說面試時會考慮申請者的學習成績及操行,同時要求有耐心有照顧精神的人。但不論登記或註冊護士,工作都站在很前線,對病人需要很多的耐心及關懷,而且工作亦有厭惡部分,需要面對污穢物,想做護士的人要有準備。

課程津貼 起薪理想
完成2年的登記護士課程後,有高級程度會考學歷的同學只需再加3個月的全職工作經驗,便可修讀註冊護士課程,而有中學會考學歷的同學則須一年經驗。一般註冊護士課程約3年,校長指登記護士及註冊護士的工作內容大致相同,但註冊護士會負責管理工作,晉升機會比較大。

完成課程而受養和醫院聘請的登記護士,起薪點約港幣$16,000,還有其他津貼。而2年的登記護士課程亦有生活津貼,第一年每月港幣$7,715,第二年港幣$8,815。校長補充說不少申請人可能同時有其他選擇,要是他們放棄了機會,希望申請人能通知學校,將位置撥給真正有需要的人。

非商科生也可進軍會計
想向商科發展但未曾在中學修讀商科的學生也可留意,特許公認會計師分會(ACCA)的公認會計技術員資格(CAT)可讓一些未修讀過會計的人士報考。只要你年滿16歲,便可通過自修或報讀課程去應付考試,共9份考卷,完成後加上一年相關工作經驗便可成為CAT,勝任一些中、初級的會計文員工作。此外,完成CAT考試可繼續報讀ACCA專業會計師考試,向專業會計的路邁進。
更多資料:http://hongkong.accaglobal.com

後記:會考不是終點
很多人將會考放榜作為一個終結,完了會考便放下心情,其實這只是人生歷程?其中一個轉折點,一個測試你面對挑戰的膽量和耐力的必經階段。正如曾綺年校長所說:「學生應抱?鍛煉的心態去面對,在當中可以看到很多價值觀、家人對自己的關心、朋友對自己的支持。」別要因會考失敗就此心灰意冷,機會往往就在身邊,人生不是一次定輸贏,也不應以分數定優劣。在會考中,我們所看的,不只是分數上的高低,也能反映個人性格的不足,坦然面對,為自己早作成長的一課。

撰文:馮文安、潘慧華