Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

金沢茶屋街 古意滿瀛
12 Aug 2014


主計町茶屋街位處淺野川畔。
東茶屋街入口旁可見傳統雜貨店鋪。
石川縣金沢市(Kanazawa)是日本古都,當中除以眾多東瀛傳統工藝馳名,更擁有不少和風滿載的遊點,好像日本三大名園之一的兼六園便充滿古意,至於分布市內多處的茶屋街也是重點,在典雅街巷閒逛,細看藝伎表演樓房,就像回到昔日時光。

小京都風情 古雅樓房林立
別以為日本的茶屋就只是喝茶、品茗的場所,其實自四百年前的江戶時代開始,茶屋除是吃喝玩樂的地方,更是欣賞藝伎表演的好去處,稱得上是東瀛傳統文化的代表。昔日有過繁盛輝煌歷史的金沢,市內便有多達三處的茶屋集中地,當中已被列為日本國家文化財產的東茶屋街,更與京都祇園齊名,歷史價值可想而知。我們為求細味古韻,特別由主計町茶屋街徒步至東茶屋街,體驗一趟搜「茶」之旅。

位於淺野川畔的主計町茶屋街,規模雖然較小,氣氛卻優雅寧靜,遊人在此,除可在滿布古樓的河道旁邊漫遊,更可鑽進狹街小巷中找尋特色建築,感受迷失古風中的樂趣。

遊畢主計町,跨過淺野川橋便是東茶屋町所在地,率先經過的數家傳統食品雜貨老鋪,已予人古老氣息,及後又看到由傳統町家改裝而成的東茶屋街休憩館,在此傾聽義工導覽員的講解,看老伯坐在門前編織草蜢小玩意,更能體會濃濃的懷古閒情。只是再往內街走才是精華所在,古街兩旁滿布並排而立的兩層高木建樓房,不少更是二百年前作為藝伎表演場所的茶屋,古色古香,置身其中,不但能領略昔日繁華熱鬧的氣氛,每當幻想着藝伎不經意地在身旁碎步走過時,更有如置身京都祇園花見小路呢!

舊建築展館 認識藝伎文化
不說不知,原來江戶時代的普通人家均被禁止興建兩層高的樓房,茶屋卻屬例外,然而那些古老房子的閣樓,正是藝伎接待客人的位置。

我們在古街閒逛,雖能仰視茶屋的兩層古雅外觀,卻因大多數古樓仍保留以往被稱為「木蟲籠」的木柵窗戶,未能一窺茶屋內的環境,幸好街道上面,仍有好幾家傳統建築給改裝成為展覽館,讓人有機會認識到昔日的藝伎生活。當中把一百八十年歷史茶屋修復而成的懷華樓,不但重現茶屋的古老建築特色,樓內更設茗茶體驗及藝伎表演,正是細咮茶屋風情的好地方;不過另一家建於1820年、已被列為國家重要文化財產的茶屋志摩,保存得更為完好。

走入室內,在昏黃燈光中參觀,除可看到舊日作為表演場地的格局,還可透過三味綫、琵琶等古老樂器,以及藝伎留下的髮飾裝飾用品,進一步了解這東瀛傳統文化。遊畢兩層展館,還可走到展館後方特設的茶室寒村庵,對着亭園品茶及享用金沢傳統菓子,沉浸在懷古氣息之中。

志摩
地址:金沢市東山1-13-21
電話:076 252 5675
時間:9:00-18:00
網頁:www.ochaya-shima



持BNO護照或特區護照前往日本均毋須簽證。查詢:2522 1184(日本領事館)。
www.kanazawa-tourism.com.tw(金沢旅遊網頁)
www.welcome2japan.hk(日本國家旅遊局網頁)


本文摘自2014年7月22日《星島日報》E02 優遊派