Better Life
Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 裸食天地 職場有骨氣

克里米亞 黑海度假樂園

26 May 2015

燕子堡建在四十米懸崖之上。
開揚大道滿溢寫意閒情。
現屬俄羅斯的克里米亞(Crimea),一直是名聞歐洲的療養樂園,昔日就連俄國文豪及蘇聯領導人,都愛到此度假養生,而這個黑海北端半島,也確實兼具怡人天氣及明媚風光,當你置身名城雅爾塔,不論是於崖畔地標燕子堡遠眺水色,在海濱感受休閒氣息,又或是入住豪華酒店,都會對寫意的療養度假生活有深刻的體會。

崖上城堡 半島地標
到訪克里米亞之前,對這黑海北端的半島認識不深,可是初到貴境,熟悉中國歷史文化的俄國導遊劈頭即說:「這裏就像是俄羅斯的北戴河!」,那刻我便知道,這裏是個以環境、氣候見稱的療養勝地。事實上,克里米亞素來是深得名人鍾情的療養樂園,昔日如普希金、高爾基、契訶夫等文人墨客,皆愛到此閒遊度假,而在前蘇聯時代,不少領導人為休養生息,每逢入夏更會在半島住上數月,令這地贏得「夏日首都」的雅號。

我來到半島上的海濱名城雅爾塔(Yalta),也從眾多優雅城堡宮殿,感受到其濃厚的度假氣氛,這裏除有曾作為沙皇夏宮的里瓦幾亞宮,位於崖畔的燕子堡(Swallow's Nest Castle),景致同樣教人一見着迷。這個據說於1912年由德國大亨邀來俄國建築師所興建的私人城堡,建築雖然細小,但矗立在四十米高的臨海懸崖之上,氣勢確是磅礡不凡,加上其瑰麗的歌德式建築風格,以及流傳的戀人傳說,令其不僅成為遊人必訪的勝地,更儼然成了克里米亞的代表標誌。一場來到燕子堡,當然要從多角度細賞,我們除走到城堡前近距離拍照,更跟大多數遊人一樣,攀上旁邊的陡峭崖坡居高臨下俯瞰,此時典雅的城堡,連同湛藍的黑海海水及遠方的山崖一同映入眼中,一幅美若出塵的明信片風景照就擺在眼前,導遊此時更說,夏日時分這地更會進行崖上跳水比賽,屆時的可觀度肯定更大大提升!

海濱街道 景致動人
克里米亞年前曾被國際知名的《國家地理雜誌》推選為年度二十大必遊勝地,其「遊賞指數」可想而知,單是半島南岸城市雅爾塔,便有不少可觀景點,除崖畔的燕子堡值得一訪,像滿有生氣的海濱大道,便絕對不可錯過。

這個有不少遊艇和郵輪停泊的沿海地帶,氣氛相當熱鬧,大道一隅是專賣玫瑰精油等遊客手信的小市集,中段又是名店集中地,來到另一端的海濱盡處,還找到可供孩童暢玩的露天遊樂場,再加上沿路不乏按俄國文豪經典巨著製作的雕塑,遊樂景觀着實豐富精采,然而由於典雅大道開揚廣闊,遊人在此蹓躂,非但不覺喧鬧侷促,反而被滿溢的寫意閒情籠罩。我吹着微涼海風漫行,雖有不少漂亮風景,不過最誘人的還是當地人的生活畫面,看着路旁情侶攜手暢玩滾軸溜冰,或是穿着色彩艷麗的少女售賣得意糖果,浪漫動人的畫面同樣教我醉倒!

瑰麗酒店 療養勝地
克里米亞既稱為療養勝地,自然有不少專為養生而設的度假設施,像鄰近雅爾塔的Palmira Palace,便是其中一家環境出眾的度假酒店。這家位處崖畔的大型高級酒店,擁有多達一百七十個客房,當中部分除具寬敞的環境和溫馨典雅的布置,更擁有漂亮開揚的景觀,入住於此,只要推窗外望,蔚藍碧綠的黑海海岸風光便已出現眼前,心情自然變得輕鬆愉快,不過最能令住客完全放鬆身心的,還是其多元的療養設施。酒店具有設備周全的醫療及水療中心,住客除可在室內溫泉泳池暢玩,又可參與不同的保健及按摩療程,而不可錯過的還有特設的露天海水泳池,在此暢泳,便可一嘗沉浸在黑海海水的滋味。值得一提是酒店的玫瑰花園,當5月花期來臨,園中的艷麗玫瑰便會繽紛綻放,到時酒店更會舉行玫瑰花節大肆慶祝一番!

Palmira Palace
地址: Alupkinskoe Shosse 12-A, 98656 Kurpaty, Crimea
電話: 7 499 346 2044
網頁︰ thegoose.com.au


旅遊記事簿
持特區護照前往俄羅斯毋須簽證,持BNO護照則須簽證。查詢:2877 7188(俄羅斯領事館)。
www.russiatourism.ru(俄羅斯旅遊網頁)


本文摘自2015年4月29日《星島日報》E02 優遊派