Better Life
Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 裸食天地 職場有骨氣

吉林長春 中國電影搖籃

10 Mar 2015

電影棚內陳設着五花八門的道具。
館中重現部分電影場景。
劇院是二人轉的表演場地。
吉林省長春除了是昔日偽滿州國的所在地, 也是中國電影的發源地,當地的長春電影製片廠不但是中國首家製作電影的製片廠,其出品的電影更逾一千部,現在來到當地的長影舊址博物館,便可從精采的電影場景及豐富的道具收藏,認識這個中國電影搖籃的幕後故事。

舊址博物館 重溫國產製作
長春不但以漂亮的冬日雪景最為誘人,電影文化也同樣精采萬分,當地能夠成為發達的電影名城,並在中國電影史上佔有重要地位,全因長春電影製片廠的出現。

簡稱為「長影」的長春電影製片廠,早於1945年便已開業,話說電影廠當年乃在原屬日本人的「滿州國映畫株式會社」原址上興建,成為東北電影廠,正是長影的前身,該電影廠之後製作生產了逾千部中國名片之餘,同時也為上百部外語電影翻譯配音,當中不少更是國內家喻戶曉的作品,成為孕育中國電影的搖籃。

雖然長影近年仍有不少製作,包括《開國大典》、《滾滾紅塵》皆屬知名出品,不過其古老的製片廠,已變身成為電影博物館的所在地,趁着今年是長影成立七十周年,正好前來回顧一下中國電影的發展。來到門前矗立着毛澤東造像的舊址博物館參觀,發現廠房極具規模之餘,館中的展覽更是豐富多彩,我們雖然對中國電影相當陌生,如《劉三姐》、《末代皇后》等電影也只是略有所聞,但邊行邊賞,也絕不感覺沉悶,皆因館中的展品均有別致的陳設,於每部名作不但均有深入介紹,還同時展出戲中的藏品,部分更將當時的場景重現,我們一邊細看古老的拍攝方法技巧,一邊聽着身穿懷舊服飾的導賞員介紹各套解放戰爭電影,不但了解到電影故事,還認識當時的中國社會狀況,別覺趣味盎然。展館其實還設計出不少電影體驗遊戲,以及將製作室的環境重現,不過說到最精采的還是長影棚改裝成的展覽區,這裏放滿各式電影道具,物品不但五花八門,據說曾在戲中出現的槍械更是實物真品,教人看得入神!

長影舊址博物館
地址:長春市朝陽區紅旗街1118號
電話:86 431 8923 6888
網頁:www.cy1945.com


東北風劇院 賞地道二人轉
來長春不但要認識電影文化,還要欣賞知名的地道表演——二人轉。若說粵劇、京劇等是南北地方戲曲代表,二人轉便稱得上是東北絕活。

乍聽二人轉的名字,你或以為是二人合作的旋轉舞蹈,但事實是走唱曲藝的演出,當中融合了東北秧歌、蓮花落、戲曲、東北民歌、笑話、雜耍等曲藝形式,通常是由一丑一旦的演員互相合作,表演在東北三省以至內蒙等地均十分流行,幾乎每個東北人都會哼上幾句。為要一睹表演,我們晚上來到當地的東北風劇院,進到環境典雅的劇院內,早已座無虛席,當貌似曾志偉的演員演說一輪,女演員也踏進舞台,二人合演《豬八戒背媳婦》,男方脫去上衣變身成豬八戒,扮相實在神似,加上嘹亮唱腔的歌聲,隨即惹來滿堂掌聲,及後再有其他詼諧演出輪流登場之餘,還有大型的歐風歌舞,配上華麗燈光,氣氛甚是熱鬧精采!

東北風劇院
地址:長春市漢口大街530號
電話:86 431 8612 3840


旅遊記事簿
香港居民前往中國,須持有效回鄉證或回鄉卡。
查詢:2853 3888(中國旅行社)。
www.ccta.gov.cn(長春旅遊網頁)


本文摘自2015年1月24日《星島日報》E02優遊派