JobMarket 求職廣場 - Job vacancy in Hong Kong 香港職位空缺
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

曲阜香格里拉 無「孔」不入

21 Oct 2014


大堂的宮燈及天花裝飾別具雅意。
曲阜香格里拉大酒店位處湖畔。
詩禮銀杏是香宮孔府宴的招牌菜。
山東曲阜雖屬中國三綫城市,可是因着這是「萬世師表」孔子的故鄉,遊人一直絡繹不絕。當地除有孔廟、孔府及孔林等世界文化遺產,開業僅約一年的曲阜香格里拉大酒店也成為新亮點,因為這不但是曲阜首家國際品牌酒店,店內還瀰漫融入「六藝」元素及孔子特色的設計,客人更可在此嘗到色香味俱全的孔府宴呢!

開業一載 融入六藝儒學
去年8月,當曲阜香格里拉大酒店正式開業後,迅即成為當地人的談論話題,畢竟這始終是曲阜首家國際品牌酒店,加上酒店的設計融入不少以孔子思想及學說為主題的設計,成為焦點也是理所當然。

曲阜這城不大,由曲阜東站驅車到酒店,也只需十來分鐘,再走不遠,已是孔廟所在地,對自助遊客人來說,稱得上相當方便。

酒店佔地約五萬平方米,由兩幢古雅的挑簷歇山式湖畔建築構成, 目前僅開放其中的二百一十一間客房,更豪華舒適的豪華閣房間則尚待登場。不過作為位處孔子故鄉的酒店,曲阜香格里拉的設計便特意融入孔子元素,包括酒店頂部的屋簷及人工湖畔的亭台樓閣,盡以孔府內堂為設計靈感;酒店的主要建築物,也選用跟孔府大廳一樣的土陶灰瓦建造,沒有刻意炫耀奢華,藉以向生活樸實的孔子致敬。

置身酒店?面,更可發現結合儒家禮、德、仁三大主要思想及孔子禮、樂、射、御、書、數等六藝的設計理念,好像八米半的高聳大堂便呈現出層次感及對稱的和諧,以表達儒家思想的中庸達道;圓形吊燈配方形晶串、方形大門飾以圓形鏤雕,同樣表達天圓地方的思想,加上飾以孔廟及孔府的紅色主調,更植有兩株寓意百年樹人的樹木,在此閒逛,總可體驗不少雅意。

佳餚美饌 各有特色典故
只是來到香格里格,又豈能不光顧其招牌中菜食府香宮;至於身處曲阜,更不能不試當地馳名的孔府宴;所以在曲阜香格里格最不能錯過的美食體驗,便是在香宮品嘗色香味俱全的孔府宴。

由於孔子的飲食思想便有「食不厭精,膾不厭細」、「不時,不食」、「失飪,不食」及「割不正,不食」等描述,足證孔子對飲食着實有一定的要求,為此曲阜香格拉里決定推出孔府宴前,便對一系列的孔府宴菜餚作出深入研究,並禮聘兩位孔府宴名廚主理這種孔府用來招待到訪貴賓的盛宴。

在酒店的孔府宴專家邢盈盈(Sunny)一邊講解下,我們接連品嘗過分別代表六藝的金錢牛腱、涼拌海蜇、糟滷鴨舌、原汁海螺凍、苦菊貝裙及麻 香芹菜苗等新派涼菜,也喝下被稱作湯中極品、用雞、鴨、豬經長時間熬燉而成的孔府三套湯,以及名字各有故事的知者不惑(香葱排骨)、魯壁藏書(金絲鮮蝦卷)、麒麟禦書(炸爐魚),好像秦始皇焚書坑儒時,大臣張閣老便把兒子換成孔家後人藉此保存孔家血脈,並以香葱排骨暗傳消息;魯壁藏書則是述說孔子九代孫孔鮒把典籍藏在牆壁避過焚書一事,加上農家大豐收及造型及味道同樣出眾的甜點詩禮銀杏,實在令人回味無窮,每位約600港元。


曲阜香格里拉大酒店
地址: 山東省曲阜市春秋中路3號
電話: 86 537 505 8888
網頁: www.shangri-la.com/qufu



旅遊記事簿
須持有效回鄉證或回鄉卡,查詢:2853 3888(中國旅行社)。
www.qfta.gov.cn(曲阜市旅遊局網頁)
www.sdta.com.tw( 山東旅遊資訊網)


本文摘自2014年9月16日《星島日報》E02 優遊派