Job Search

Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

發現新北 美食新熱點
22 Jul 2014


田中芳園老闆自建香草園,種植三十多種香草及蔬菜。
六叔公臭豆腐「臭名遠播」。
香港人遊台灣,不少旨為「搵食」,可是別以為選擇眾多的台北才是美食樂園,鄰近的新北市亦是佳餚美饌的藏寶地,先到金山對着翠綠田園品嘗養生料理,再訪古早味滿溢的深坑一試地道名物臭豆腐,同樣吃出與別不同的台灣風味!

養生私房菜 地道田園滋味
來台北旅行,不一定要鑽進夜市才能飽嘗美食,走出郊外,隨時發掘到更精采的台灣味道。像前來離開台北不到一小時車程的新北市金山區,便可在翠綠田園之中,品嘗台灣地道食材的鮮味。這片翠綠山林郊野地,除了是朱銘美術館和鄧麗君墓園所在,也是溫泉泡湯的好去處,惟對於愛吃遊人來說,田中芳園才是大眾的目的地。

店主兼總廚許添尊和太太郭麗惠,數年前因母親病重搬回金山老家居住,自此被優美環境吸引,甚至買來舊倉庫並親自修葺,開設了這家養生料理餐廳。我們甫抵田中芳園,老闆即帶我們到園圃參觀,原來位於清水濕地上的餐廳,正對着一望無際的山嵐美景,景致得天獨厚,許添尊說,每年5月,數千隻白鷺鷥會過路至此棲息,景致更是動人。他為配合這片好山好水,也在餐廳建起戶外園圃,除種植櫻花樹和數十種水生植物,讓都市人得享回歸田園的寧靜,更在此打造起自家的香草園,種植三十多種香草蔬菜,為餐廳提供合時食材。

以預約制的餐廳像私房菜,不設餐單,每日以當天最當造的材料創作料理,除了選用自家種植香草,其他材料也盡量就地取材,如海蝦會選鄰近的北海岸、番薯等更取自不遠的農田,務求食客嘗到最地道的鄉土風味,每位只約280港元的套餐包含多道美饌,菜式逐一端來,款款都有驚喜,沙拉醋物便有野生的過貓和野柳水域採摘的蟹管菜,爽口開胃,一道水煮野生海白大蝦更是鮮味。惟店主稱玉竹仙草烏雞鍋及將軍益氣養生鍋,才是菜單中必備的鎮店名菜,前者以文火燉十小時,味道濃甜,後者則用甘蔗老雞熬製,兩者同樣滋補,教我們吃得全身「暖笠笠」!

田中芳園
地址: 新北市金山區清水路53號
電話: 886 2 2498 2385
時間:12:00-21:00(逢星期三休息)
網頁:www.tich.com.tw


老街嘗豆腐 臭味街知巷聞
到金山為嘗滋補養生餐膳,轉戰深坑,卻專為迎接濃烈「臭氣」。有上百年歷史的深坑老街,除擁有滿溢的傳統古早味,長約三百米的老街,更以臭豆腐馳名。據當地人稱,深坑自清朝期間已開始製作豆腐,由於當地水質猶佳,加上為不添加石膏粉、只以黃豆與鹽滷製的純手工製作,所以豆備受稱譽,數十年前經蔣經國品嘗過後大力讚好,更因而變得人所共知,之後當地店鋪爭相製作豆腐,並陸續做出眾多新菜式來,臭豆腐也是其後才成為「臭名遠播」的名物。

現在老街上滿布豆腐食店,六嬸婆是當中較受歡迎的一家,店鋪置身保存得宜的閩南式百年古宅之內,雖然沒甚裝潢,卻別具傳統風味,惟更吸引是豆腐美饌的味道,餐廳提供多款豆腐創作,除了招牌的六叔公臭豆腐,還有香酥豆腐捲、包種茶豆腐、傳統煙熏豆腐等近二十種的豆腐菜式,隨時可來一頓豆腐宴。席中有人特別鍾情煙熏豆腐,愛其臭味不濃,卻夾雜煙熏炭燒味和黃豆香;也有人偏愛六嬸婆豆腐,以魚肉煮成的豆腐菜羹,味道清淡香甜。

六嬸婆食府
地址:深坑老街139號
電話:886 2 2664 8889
時間:9:30-21:00(逢星期三休息)
網頁:www.6th-aunt.com.tw


旅遊記事簿
前往台灣須申辦入台證,透過網上辦理及自行列印出入境許可書免收費用,也可選擇抵台後辦理落地簽證。查詢:www.immigration.gov.tw。
www.welcome2taiwan.net(台灣觀光協會網頁)
www.gourmettw.com(台灣美食網)


本文摘自2014年7月5日《星島日報》E02 優遊派