Job Search

Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 此時此刻 裸食天地

驚心動魄 塔斯曼尼亞
15 Apr 2014


澳洲塔斯曼尼亞(Tasmania),大家或會趨之若鶩,但說到當地的阿瑟港(Port Arthur),不少人卻會喊句「搵鬼去」!這個世界文化遺產,正是舉世知名的猛鬼地,引來遊人晚上組團探險,但在白天,這個昔日英國流放囚犯的地方卻極寧靜平和。

囚犯流放地
對不少人來說,亞瑟港是個氣氛神秘的尋幽探鬼樂園,但澳洲人的看法卻不一樣,因為當地正是他們尋根的歷史遺址。話說美國獨立戰爭後,英國不能再把囚犯移送美國,因此由十九世紀初開始,只好將囚犯流放至澳洲「遠」禁。這些被送至澳洲的犯人很多只是觸犯偷竊等輕微罪行,卻因是慣匪而遭流放他鄉,當中除約佔五分之一是婦女,部分更是跟隨父母來到此地的孩童,聽落頗覺淒酸。由於當年亞瑟港環境惡劣,位置偏遠,囚犯群中鮮有人能夠在有生之年回到英國,這種客死他鄉的牢獄生涯,間接為當地留下許多故事,甚至引發出不少鬼怪傳說。

亞瑟港作為流放地的歷史,其實在1877年便已告終,不過由囚犯最初興建的監獄開始,及至後來聯同士兵及其他定居者建造出來的眾多建築,已將亞瑟港構建成為一個規模完整的小社區。雖然自監獄關閉後,不少建築曾被拆卸或在火災中受到摧毀,只是現在來到當地,仍能領略到一股脫俗清幽的氣息。事實上,日間的亞瑟港,絕對跟陰森恐怖的鬼地方拉不上邊際,城中眾多破落的紅磚建築,反而為當地帶來一點頹廢美感。

尋根探鬼怪
亞瑟港遺址氣氛雖然寧靜平和,說它是個尋幽探秘的有趣地也不為過。這?記錄了許多英國人流落異地的故事,只要細心發掘,還是頗覺有趣。管理遺址的負責人便特別設置互動展覽中心,遊人付費入場時均獲發一張代表昔日囚犯的撲克牌,我們拿着它來到中心,便可根據紙牌尋回自己的身分,繼而再在館內找出各人的生平,原來昔日每名犯人來到亞瑟港,不單會被囚禁於此,還被安排工作,部分人最終成為鐵匠、鞋匠或造船工人,在澳洲落地生根,展覽中心內便設有許多工作的場景擺設及模型。

看互動展品雖然別具趣味,但探險者在此,最渴望的當然是來趟靈異接觸,每到晚上,亞瑟港遺址便會為這些大膽遊人舉辦猛鬼旅行團。這些團隊原來有分級數,我們這些怕鬼之輩,當然是參加「輕量級」行程,縱然如此,氣氛仍是令人提心吊膽。遺址入黑跟白天的感覺截然不同,漆黑得幾近伸手不見五指的郊野環境,本已叫人不寒而慄,加上穿起黑袍、拿着小提燈的女導賞員,更能為旅程添上幾分恐怖氣氛。

遊程中,二、三十人的團隊緊隨導賞員前行,先後到教堂、監房和幾幢樓房,當中包括被稱為澳洲第二猛鬼的小屋,導賞員每到一處都會「陰聲細氣」地說着在該處發生的真人真事鬼怪個案,間中還用鞋尖發出「咯咯」、「咯咯」的踏步聲音,增加懸疑氣氛,最驚嚇是來到地下解剖室,內?本已沒有窗戶,環境翳焗難耐,導賞員更對着解剖台說着鬼故事,說到緊張處還會突然大叫,把膽小者嚇得幾乎魂不附體!


旅遊記事簿
持特區護照可辦網上電子簽證(網頁:www.eta.immi.gov.au),持BNO護照可經旅行社或航空公司辦電子簽證。
查詢:2585 4139(澳洲領事館)
www.portarthur.org.au(阿瑟港網頁)
www.discovertasmania.hk(塔斯曼尼亞旅遊局網頁)


本文摘自2014年3月27日《星島日報》E02優遊派