JobMarket 求職廣場 - Job vacancy in Hong Kong 香港職位空缺
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

韓國釜山 善變五六島

28 Oct 2014


由二妓台公園可直視五六島。
剩下的牛肉汁會混以薯粉同炒,成為另一道新菜式,絕不浪費。
我們形容人心易變為「五時花六時變」,想不到在韓國釜山,同樣有個「善變」的五六島,早上看它是五個島,怎知午後到來一看,它又長多了一個島,非常神奇,而此島於2007 年已被韓國指定為國家文化財產,與釜山的美食一樣,同樣叫人難忘!

潮汐操控 大自然把戲
由五島變六島,其實並非甚麼神怪現象,說穿了就是大自然送給我們的小把戲!五六島(Oryukdo Islands)位於韓國東南部海域的關口位置,為船隻進入釜山港的必經之路,自古以來已是釜山港的象徵,然而船隻經過小島附近卻要非常小心,以免觸礁(是真觸礁啊!),這亦是五六島的神奇之處。原來小島是在十多萬年前,由鄰近的大陸經過日以繼夜的風吹浪蝕,逐漸分裂出去,現時冒出海面共有六個島,分別是盾牌島、松島、鷲島、錐島、牡蠣島與燈塔島,好玩的是,盾牌島及松島原來暗地?「勾結」在一起,故每當潮退後,二島之間便會露出一條沙洲,藕斷絲連般,看起來便是一個島了,這亦是「五六島」的名稱來源。

別以為小島的神奇只限於此!當我們站在對岸的二妓台公園看過去,可以說,怎看都只有兩個島,其餘四個哪去了?「大島前其實還有兩個島。」領我們到來的導遊金小姐指畫道,再看真點,果然,島與島之間原來都隔有海域,只是由我們的角度看,剛好都被遮擋了,「想看清楚可以乘船繞小島群遊一圈。」金小姐補充道,難怪島嶼附近不時有觀光船穿梭,據她介紹,船程還會順道暢遊釜山北港及外港等,每人收費約100港元。

五六島是當地著名的觀日出地方,我們於黃昏到來,看着金光逐漸灑遍大地,亦別有一番情調,不少人都趁機上來看金色浪濤拍岸奇觀。可惜那條去年才建成的玻璃步道已關門(9:00-18:00),未能一嘗站於懸崖邊、於離海面約四十米高「凌空」觀海的刺激,唯有待下次再來了!

烤牛名店 總統也瘋狂
五六島於釜山幾乎無人不識,而每年10月於此舉行的釜山電影節,同樣世界知名,不過筆者今天並非想介紹電影節,而是節日期間,這?紅星雲集,有一家餐廳例必座無虛席,便是位於海雲台附近的Haeundae Rib Barbecue Restaurant,極受明星政客捧場。這家韓牛燒烤店創辦於1964年,據說因早年極受現任韓國總統朴槿惠的父親、即韓國前任總統朴正熙捧場,而廣為人知,筆者早前便慕名親來一嘗,探個虛實!

餐廳採傳統韓屋的設計,食客都席地而坐,老實說是有點不好受。待坐好,一個燒得火紅的炭爐先送來,鋪上烤板,隨後主角——大盤鮮牛肋骨便到,「阿豬媽」二話不說將其剪至細塊,鋪上烤板,登時肉香四溢,不消一會便可吃了。「咦!包肉的生菜呢?」大家都找不着,金小姐解釋,這?是用秘製的生菜沙律伴烤肉吃的,於是照着做,果然牛肉吃來甘香軟滑,帶點酸甜,極消膩,最後「阿豬媽」還於烤板內倒入湯汁,加入薯粉伴吃,絕不浪費,每人平均消費約233港元,另可選里背肉,每人則約277港元。 

Haeundae Rib Barbecue Restauran
地址:釜山海雲台中洞二路十街三十二號
電話:82 51 746 0003
時間:10:30-22:00


旅遊事件簿
持BNO護照或特區護照均毋須簽證,查詢:2528 3666(韓國領事館)。
www.visitkorea.or.kr(韓國觀光公社網頁)
bto.or.kr( 釜山旅遊網頁)


本文摘自2014年10月11日《星島日報》E02 優遊派