JobMarket 求職廣場 - Job vacancy in Hong Kong 香港職位空缺
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

芬蘭古都 土庫奇趣酒吧

16 Sep 2014


Market Hall出售生熟美食。
由教職員室改建的酒吧位。
有人帶着狗狗逛市集。
出外旅遊,有些城市需要抓緊時間瘋狂血拼或尋樂子,有些卻擔當著「緩衝區」般的角色,位於芬蘭西南部的古老城市土庫(Turku)便屬後者,這裡沒甚麼大型商場或名店,故大可將背包放下,踏上輕鬆步履,沿古意盎然的街道尋找專屬於這中世紀城市的風光,逛逛地道市集,累了則可找家特色酒吧,喝杯傳統的芬蘭啤酒,唞過氣再重新上路!

城市印記 熱鬧市集
可以說,要認識芬蘭,必須由土庫說起。它建城於1229年,當年為瑞典人統治,於此建城堡、立教堂,並逐漸發展為貿易重鎮,至1525年更被正式授予都市權,成為芬蘭的首個城市。在1809年至1812年間,土庫更登上了歷史性的高峰位置,成為芬蘭第一個首都,雖只是短短三年,已讓土庫擁有無可替代的歷史角色!

至於「Turku」一字,原是俄文中「集市」的意思,可見貿易活動於土庫的自古盛行,來到今天,雖然發展重心都搬往約兩個小時車程外的赫爾辛基(Helsinki),土庫的集市氣息仍濃厚。可以說,芬蘭現時各地幾乎都設有露天市集,然而像土庫般將市集設於最繁華地段上,應該少之又少。我那天在市內的Sokos酒店辦理入住手續後,步出大門,便見對面的露天廣場,人來人往,一片熱鬧,七彩的太陽傘下立着一個個排檔,正是土庫露天市集所在地。我順勢走入人潮中,只見排檔多售賣地道蔬果及農產品,像當造的士多啤梨、紅桑莓及南瓜等,亦有不同種類的新薯,正是當地的主食,惹來不少街坊及遊客駐足選購。其餘亦有售賣二手家具、書本及飾物等的小檔,市集規模雖不算大,在四周中世紀紅磚建築的包圍,卻別有一番古意。

於天朗氣清的日子,當地人都愛來露天市集選購日用品,然而若遇上風雪,便會轉戰室內市場Market Hall,貪其「有瓦遮頭」。土庫的Market Hall離市集只分多鐘步程,它始建於1896年,為古雅的紅磚建築,以前主要出售鮮魚、醃肉及蔬果等,近年則加設了不少輕餐館,又以日本料理及東南亞餐館為主,供應壽司、拉麵及湯河等,由於食材新鮮,味道都不錯,對於忽然思鄉病發像筆者般的,這?無疑就是「救命靈丹」,來到怎可不大飽一頓!

Turku Market Hall
地址: Eerikinkatu 16, Turku
電話: 358 2 262 4126
時間: 8:00-18:00(星期六至16:00,星期日休息)

學校改建 自釀啤酒
作為芬蘭的古都重鎮,土庫無可避免於兩次世戰中受到不多不少的破壞,然而回溯歷史,可以說,對土庫做成最大「傷害」的卻非戰爭,而是1827年秋季那場無情大火,幾乎燒毁了城市的四分之三建築,故現時所見的房子,大都是火災後興建的,百多年下來,都變成古屋了!對此,當地人多選擇將古屋保留並活化,像前身本為瑞典女子學校的大樓,在1997年當最後一班學生畢業後,翌年起便被改建為酒吧及餐廳,並命名「Koulu」,亦即「學校」,非常有意思。

整幢大樓為典型的意大利文藝復興式建築,樓高兩層,我們沿以前的校門進入,便是地下一層的酒吧區。據吧枱職員介紹,這?本為學校的地理室及教職員房間等,現都打通了,成為客人喝酒的地方,為傳神,四周卻保留了不少舊書桌、地圖及寫滿字的黑板等,別說舊校的老師或學生回來看見必勾起不少回憶,即使像我們的普通觀光客,來到亦憶起不少校園印記!除售賣各地啤酒外,酒吧更自釀十多款不同口味的啤酒,亦有威士忌,每年產量高達十五萬公升,其中鎮店之選是「Juhla Aura」,以傳統的德國配方釀製,喝來麥香豐盈,每杯售約60港元,很值得一嘗。至於二樓則是餐廳,供應地道芬蘭菜,情調一流,堪稱「撐枱腳」勝地。

Koulu
地址: Eerikinkatu 18, Turku
電話: 358 2 274 5757
時間: 11:00-翌日2:00(星期五及六至翌日3:00)


旅遊記事簿
持特區護照或BNO護照前往芬蘭均毋須簽證。查詢:2525 5385(芬蘭領事館)。
www.visitturku.fi(土庫旅遊局網頁)
www.visitfinland.com(芬蘭旅遊局網頁)



本文摘自2014年8月26日《星島日報》E02 優遊派