JobMarket 求職廣場 - Job vacancy in Hong Kong 香港職位空缺
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

倫敦環球劇場 莎士比亞光華再現

16 Dec 2014


來到環球劇場的展覽館,可細看莎士比亞生平及環球劇場發展史等眾多資料。
今年是英國著名劇作家莎士比亞(William Shakespeare)誕生四百五十周年的日子, 在其故鄉埃文河畔斯特拉特福(Stratfordupon-Avon),乘時便有連串的慶祝及紀念活動在當地上演,只是若你無暇走遠,來到位於倫敦泰晤士河南岸的莎士比亞環球劇場(Shakespeare's Globe), 同樣能夠認識到莎翁的生平及其劇作風采,保證能教你看得目不暇給。

演藝殿堂 忠實重建
生於1564年的莎士比亞,可說是英國及世界最著名的劇作家之一,在他大約五十二年的人生歲月中,便給後世留下三十八部戲劇作品及百多首詩歌,當中包括為世人稱頌的《奧賽羅》、《哈姆雷特》、《李爾王》、《仲夏夜之夢》及《羅密歐與茱麗葉》等等。為演出莎士比亞所著的一眾劇目,一座名為Globe Theatre的環球劇場,早在1599年便在倫敦泰晤士河旁邊出現,迅即發展成為倫敦最受歡迎的劇場之一。可惜在1613年,正當上演《亨利八世》時,木建的劇場頂部起火,令整座劇場付諸一炬,翌年重建後一直營運至1642年被清教徒關閉,並在1644年遭徹底毀掉。

直至1949年,來自美國的演員、導演兼製片人Sam Wanamaker在抵達倫敦後,對昔日的環球劇場消失得無影無蹤感到異常失望,為重現這個演出莎士比亞名劇的地方,他發起集資運動並成立基金會負責重建環球劇場的計畫,只是由於資金籌集速度緩慢,加上花去不少時間搜集當年環球劇場原型的資料,在這座Shakespeare's Globe環球劇場在1997年正式建成前的三年半,Sam Wanamaker便告不幸離世,沒法見證他花上數十年籌建的心血結晶落成啟用,可說是一個遺憾!

目前置身全新的環球劇場,大家除可購票欣賞莎士比亞名劇, 更不妨參加導賞團了解箇中歷史沿革, 參觀者會先來到館內, 透過展板、模型及實物展示,認識莎士比亞生平、倫敦劇場發展史及環球劇場歷史,更可看到莎翁劇目的服飾及樂器等珍貴展品,保證教人大開眼界。導賞團的重點便是由專人帶領下來到環球劇場參觀,原來三層高的木構劇院可容納一千六百人,其中七百人是站在中央觀劇的廉價票觀眾,其他人則可坐在圓形觀眾席、包廂,甚至專供貴族享用的廂房觀劇,體驗着四百年前莎士比亞劇目演出的繁華盛世風情。

商鋪餐廳 各具特色
遊罷環球劇場仍覺意猶未盡,在此附設的紀念品店及餐廳,或許能夠延續你的「朝聖」旅程。設在環球劇場內的紀念品店,便有售包括衣飾及擺設等的各式莎翁名著主題精品,莎士比亞迷可別錯過;至於位處劇場旁邊的Swan餐廳,則提供一系列英式傳統餐膳選擇,午餐兩道菜約372港元,三道菜約433港元,配以泰晤士河景觀,相當不俗。

南面河岸 遊趣眾多
莎士比亞環球劇場所處的泰晤士河南岸,近年被發展成為倫敦重點區域,除是市政府辦事處所在地,更是個特色遊點及型格食肆林立的社區,沿着河岸前行,便有現代藝術殿堂泰特現代美術館(Tate Modern)、大型觀景摩天輪倫敦眼(London Eye),以及重現昔日倫敦監獄歷史的倫敦地牢旅行團(London Dungeons)等多個遊樂好去處。

Shakespeare's Globe
地址: 21 New Globe Walk, Bankside, London
電話: 44 20 7902 1400
時間: 9:00-17:30
門票: 成人約165港元,小童約98港元。
網頁: shakespearesglobe.com
查詢: www.judyrclark.com



旅遊事件簿
持BNO護照或特區護照均免簽證,查詢:2901 3000(英國領事館)。
www.visitlondon.com(倫敦市旅遊網頁)
www.visitbritain.com(英國旅遊局官方網頁)


本文摘自2014年11月28日《星島日報》E02 優遊派