JobMarket 求職廣場 - Job vacancy in Hong Kong 香港職位空缺
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

一口餅一碗飯!

10 Sep 2014


每年臨近中秋佳節,客人都會紛紛問我,有關月餅的各種問題,今年亦不例外。最常聽到的是:「營養師,吃甚麼月餅沒那麼肥?冰皮是否較傳統月餅健康?」見報時中秋雖已過,但月餅大概仍然舉目皆是,就讓我跟大家談談月餅吧!

雖然大家都知道月餅熱量高,不過對不少人來說,月餅絕對是中秋不能缺少的應節食品。到底應該怎樣選擇月餅才較健康?

以熱量計算,傳統月餅,比其他月餅為高!一個大雙黃蓮蓉月餅,已有約800千卡路里,8至9茶匙脂肪,當中更有四份一?「不健康」的「飽和脂肪」,糖分更有12茶匙之多!四份一個雙黃蓮蓉月餅的熱量,差不多相等於一碗白飯。再者,兩個鹹蛋黃的膽固醇含量有640毫克,已遠超過美國心臟學會所建議成人每日進食膽固醇的上限300毫克。由此可見,月餅只適合淺嘗,每次應以四份一個?上限,患有高膽固醇及糖尿病人士,更應盡量避免。

如要控制膽固醇攝取量的人士,可選擇五仁或欖仁月餅。這兩款月餅的熱量,雖然與蛋黃蓮蓉月餅差不多,但當中的脂肪大部分?較健康的「不飽和脂肪」,纖維量又比其他月餅高。然而,多吃還是會令身體吸收到過多的卡路里,容易影響體重。

不可不知,低糖月餅的熱量及碳水化合物含量,與其他傳統月餅其實分別不大;不過前者大部分?複合碳水化合物,升糖指數較後者低,對血糖的穩定較有利。

至於被包裝成既時尚又健康的冰皮月餅,以卡路里及脂肪計算,的確較蛋黃蓮蓉及五仁月餅稍低。以同樣份量計算,冰皮月餅比傳統月餅的卡路里低約25%,但一個迷你冰皮月餅已有約200卡路里,即接近一碗飯的熱量。再者,涼涼的冰皮月餅口感較清新輕盈,不似傳統月餅予人較甜較膩的感覺,容易不知不覺間「一啖一個」就吃下幾個。所以,即使吃冰皮月餅,也應小心控制份量,適可而止。

總而言之,吃月餅應以少吃多滋味?原則,盡量選擇迷你月餅,以減少進食份量。


撰文:陳穎心
米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com