Better Life
Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 裸食天地 職場有骨氣

你有經前煩惱嗎?

19 May 2015

女士們,你們會否於經期前出現疲累、體重上升、鬱悶或脹痛的徵狀呢?其實,這些症狀統稱為「經前症候群」,女性通常會於二十至三十歲期間出現,主要是因為經期前產生的生理荷爾蒙變化,或生活壓力所致。

「經前症候群」徵狀時間的長短因人而異,均衡的飲食習慣及生活模式,能有助紓緩「經前症候群」所帶來的不適。進食含豐富鈣質及維他命B6的食物,如奶類製品、深綠色蔬菜、三文魚及香蕉等,能減輕疲累及鬱悶的徵狀;鎂質能紓緩脹痛或腹脹的情況,含豐富鎂質的食物有燕麥片及杏仁等。除此之外,建立恒常運動習慣、減少進食高鹽分食品及飲用含高咖啡因的飲品,有紓緩失眠徵狀之效,亦能避免身體因儲存多餘水分而令體重增加。

大家可參考以下提供的美味低脂白汁食譜,Keep fit之餘,亦有助紓緩經前徵狀所帶來的不適。

低脂白汁三文魚天使麵(二人分量)

材料
三文魚160克
洋葱1/2碗
天使麵2碗
蘑菇1碗
燕麥片1/2碗
清水1碗
植物油1茶匙

醃料
低鈉豉油2茶匙
胡椒粉1/2茶匙

材料
脫脂奶1杯
生粉1/2茶匙
鹽1/2茶匙

做法:
1.洋葱去皮洗淨切成小塊,磨菇洗淨切成小片備用
2.三文魚洗淨切成塊,醃三文魚20分鐘
3.燒熱鑊,加入三文魚煎至兩面金黃色,盛起備用
4. 下油炒香洋蔥及磨菇,加入已拌勻的低脂白汁材料及清水,慢火煮10分鐘,再加入燕麥片多煮3分鐘
5. 煲滾水,將天使麵放入沸水煮至軟身,瀝乾盛起,將天使麵放在碟上
6. 將已煎香的三文魚放在天使麵上,再淋上低脂燕麥白汁,即成。

低脂白汁中的脫脂奶含有豐富鈣質,能減輕疲累及鬱悶的狀況;燕麥片含豐富鎂質,有助減少身體儲水、乳房脹痛及腹痛的徵狀;三文魚中的維他命B6則有助紓緩情緒起伏。女士們不妨試試以上提供的食譜,紓緩經前不適,與經期前的煩惱說聲再見。


撰文:涂雪華
米施洛營養護康中心營養師
www.mslhk.com