JobMarket 求職廣場 - Job vacancy in Hong Kong 香港職位空缺
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

降糖聖品秋葵?

21 Oct 2014


對於預防甚或治療不同的病患,坊間總有五花八門的偏方食療。?到近年最流行的糖尿病偏方,當然不得不提秋葵。在我認識的糖尿病患者當中,也有不少每天依照偏方食用秋葵,希望能幫助控制血糖水平。

這個偏方非常簡單,就是將秋葵泡水飲用:將新鮮秋葵,去頭去尾及切片,放入室溫開水中泡一個晚上,不用烹煮;第二天早晨,濾渣後(亦有人連渣食用)空腹飲用便可。不少人更聲稱,連續飲用這秋葵水兩個星期後,血糖便會開始下降。到底,秋葵是否真的能治療糖尿病?

秋葵原產於非洲或亞熱帶地區,呈深綠或淺綠色,表面有絨毛,橫切面像星形,常見於地中海菜、中東菜、日本料理及一些東南亞菜式當中。由於秋葵的口感有點黏黏的,不是每個人都能接受。在本港,秋葵也是近幾年來,因?有關其治糖尿的傳言才開始流行。

在探究秋葵對糖尿病的功效前,讓我們先了解一下秋葵的營養成分。秋葵含有豐富的纖維、維他命C、胡蘿蔔素、葉酸、維他命K、鈣、鎂、及鉀等多種營養素。

在一些亞洲國家,有就秋葵對血糖的控制做過一些科學研究,將秋葵製成粉末或用秋葵泡水,餵飼有糖尿病的動物。研究結果發現,秋葵能減低動物的糖化血紅素(HbA1c)水平及減低腸道葡萄糖的吸收。可是,目前暫時未有足夠的臨?人類實證,所以秋葵在人體的功效還有待證實。不得不指出,有科學研究發現,秋葵在降血糖的同時,也可能減低降血糖藥的吸收。如果正在服食降血糖藥的人士,在長期依照偏方每天飲用秋葵水前,最好先諮詢醫生的意見。

無論如何,秋葵中豐富的纖維,對血糖的控制是有一定功效的,就如其他高纖維食物一樣,都有穩定血糖的作用。再者,秋葵含有多種不同的營養素,絕對算得上是健康食品。無論是否糖尿病患者,都不妨試試將秋葵加入你的健康食譜當中,用來清炒、煮湯、或涼拌,都是一絕的菜式。



撰文:陳穎心
米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com