Job Search

Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

吃消夜 睇世盃
02 Jul 2014


四年一度的世界盃已經進行得如火如荼,全城哄動,即使球賽在深夜進行,不少球迷仍會捱更抵夜為心儀的球隊打氣。

無論大家在酒吧、茶餐廳、咖啡店還是在家中觀看球賽,消夜似乎都免不了的。吃消夜與睡覺時間相隔較短,睡眠時新陳代謝會下降,令脂肪容易積聚於體內,所以吃消夜容易致肥。不懂得選擇消夜的話,更容易任「士啤?」在不知不覺間形成。

看球賽期間,啤酒、汽水、炸雞、薯條、果仁、朱古力、雪糕及糖水等,都非常受球迷歡迎。顯而易見,這些食物及飲品的熱量都相當高;例如:三罐啤酒、一包中薯條加三件炸雞已有超過一千卡路里,只要吃三次已足以令人重一磅。以一位50公斤的女士來說,要消耗這一千多卡路里,足足要緩步跑差不多2小時或踏約5小時單車!

如果不想世界盃過後身材走樣,就要懂得精明地選擇消夜。在家中,可選擇新鮮水果、粟米片、原味爆谷、米餅、無糖糖果、低脂乳酪等較低熱量的食物,以代替薯片、蝦條及朱古力等高熱量零食。同時,分量控制亦同樣重要,應盡量避免拿?一大包零食邊吃邊看球賽。最好限額進食,即用較小的容器盛載食物,或買小包裝及有獨立包裝的零食,以免進食過量。

至於飲品方面,則可選擇無糖綠茶、花茶、無糖汽水、有氣礦泉水及青檸梳打等,盡量避免高糖分及含酒精的飲品。由於酒精的熱量高,有些人會選擇無酒精的雞尾飲料(Mocktail)。可是,大部分的Mocktail都含有濃縮果汁或糖漿,糖分仍然頗高,熱量並不比酒精飲品低很多。所以,還是選擇以上介紹的無糖無酒精飲品較安全。

如果想邊吃糖水邊看球賽的話,可選擇鮮果涼粉、豆腐花及龜苓膏等,可要求另上糖漿或走糖漿。如果在家中自己動手煮糖水的話,可盡量減少糖分或用代糖,番薯糖水、紅豆沙及綠豆沙等都是較好的選擇。

希望以上貼士,能幫助大家開心分享世界盃盛事之餘,亦能保持健康體態!



撰文:陳穎心
米施洛營養護康中心營養師
www.mslhk.com