JobMarket 求職廣場 - Job vacancy in Hong Kong 香港職位空缺
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

你的抽屜有甚麼?

16 Dec 2014


打開一個OL的抽屜,各種零食都有,琳瑯滿目。

當中少不了的就是薯片。它香脆可口,近年口味更越出越多,滿足喜愛新鮮的貪靚一族!薯片當然來自薯仔。薯仔本身含有大量澱粉質,能為人體提供能量。它也有豐富鉀質,可改善身體積水的情況。薯仔亦蘊含維他命B6和維他命C。維他命B6可以促進大腦血清素的製造,穩定情緒;維他命C則可抵抗自由基,增加免疫力。不過,市面上的薯片大多是經油炸及添加鹽的,令其熱量及鈉質上升,這大大減低了薯仔本身的營養價值,過量進食會引致肥胖,水腫等問題。因此,購買薯片時,宜選擇一些非油炸及減鹽的款式。減肥人士更可將薯仔切成薄片,使用焗爐或光波爐烤焗,再灑上黑椒等調味,自製無油無鹽的健康薯片。

話梅
在辦公室,冷氣長開,在口淡淡,喉嚨乾澀的時候,吃粒話梅,彷彿精神為之一振。話梅本身的酸味也能增加口水分泌,令口腔有濕潤的感覺。話梅是經脫水處理的青梅,與同重量水果相比,纖維較高,有助軟化大便,刺激腸贓蠕動,幫助排便。話梅亦有豐富鐵質,能增加血紅素的製造,協助氧氣輸送到大腦,提高專注力及集中力。雖然話梅比其他零食的脂肪為低,但由於大部分話梅已加入糖,熱量較高,進食過多容易致肥。而加入鹽的話梅,則容易引致水腫,導致血壓上升,更會加重腎臟的負擔。因此,購買時盡量選擇只含天然成分的話梅。

甚麼零食乃瘦身之選?

無糖糖果
無糖糖果由不易被人體代謝吸收的甜味劑如木糖醇、山梨糖醇等製成,熱量比一般使用砂糖、糖漿的糖果低,是嗜甜的你一個不錯的選擇。

即食紫菜
紫菜的熱量和脂肪也低,但它的膳食纖維卻不少。紫菜的礦物質含量亦高,如碘、鐵、鈣等。部分即食紫菜有加入鹽或其他調味料來增加風味,記得要選無加鹽的原味紫菜。

無添加乾果
乾果乃天然水果抽乾水分製成,含有豐富膳食纖維,可刺激腸臟蠕動,有利排便。不過大家要注意有些乾果可能添加了糖或鹽,最好還是選擇無添加的。

所謂「少食多滋味」,雖說以上幾類零食較為健康,大家享用亦記得要點到即止,以免進食過量,增加了總熱量的攝取,影響減肥大計啊!



撰文:李偉萍
米施洛營養護康中心營養師
www.mslhk.com