Better Life
Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 裸食天地 職場有骨氣

未來世紀變「營」蟲

14 Jul 2015

人口膨脹,人類社會及現代科技的迅速發展,令大自然的各種資源被大量消耗,不少生態環境被破壞。為了要解決資源不足的問題,不少科學家及環保團體,都致力研發一些可持續發展的資源。

近年來,「Entomophagy」一詞亦因此變得愈來愈流行──「Entomophagy」,就是「人類以昆蟲為食物」的意思。

在香港,吃蟲絕不普遍,可能對大部分人來說,這只是在一些野外求生節目或綜藝節目中的「大懲罰」所出現的畫面,在現實生活中實在難以想像。但在拉丁美洲、亞洲、非洲多個地區,甚至中國大陸,各種昆蟲(如蠶蟲、蟋蟀、蝗蟲、蛾等),一直是他們日常飲食中的一部分。

不少環保人士認為,「蟲」很具潛質成為可持續發展的糧食資源。飼養昆蟲所需的時間、技術、土地、水源及飼料等資源的付出比飼養牲畜少得多,經濟成本相對較低。因此,有人認為將昆蟲當作食材,有助解決發展中國家糧食短缺的問題,更有可能拉近貧窮地區與富庶地區糧食分布不均的情況。另外,飼養昆蟲更可大大減低溫室氣體的製造。事實是,全球有18%溫室氣體,是來自牲畜飼養業的!

從營養角度來看,昆蟲含有豐富的蛋白質、鈣質、鐵質、鋅質、及維他命B雜等多種營養素。每100克毛蟲含有約28克蛋白質,與同等份量的雞肉所含蛋
白質相約,水蝽所含的鐵質,更是牛肉的四倍,脂肪及卡路里卻比肉類少。而且,不少試過吃昆蟲的人更表示,昆蟲的味道和口感並不如想像般的差,有些人更喜歡其鬆脆的口感。也許,昆蟲真的有機會成為新一代既環保又健康的食物!

話雖如此,未必所有人能接受將昆蟲放進口中的感覺,有人又會關注到吃蟲的衞生與食物安全問題,如農藥或寄生蟲等。筆者相信,吃昆蟲並不是解決將來糧食問題的唯一出路。從最根本做起,教育下一代養成多菜少肉的均衡飲食及「惜食」習慣,減少食物浪費,相信要令人人食得豐足,得更能令地球上的資源及糧食可持續發展。

撰文︰陳穎心
米施洛營養護康中心註冊營養師
http://www.mslhk.com