Better Life
Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 裸食天地 職場有骨氣

「排毒水」消脂瘦身?

16 Jun 2015

朋友幾個月後要拍婚紗照,正積極減肥。可是,減肥大計進行了近一個月,仍未見有明顯進展。她問我有甚麼方法可以有效瘦身,細查之下,原來她靠每天飲用「排毒水」來減肥。

由外國興起的「排毒水」(Detox water),一直在網上廣泛流傳,大家對它應該也不陌生,不少人都認為「排毒水」有美顏排毒及消脂瘦身的功效。「排毒水」能夠風行世界各地,其中一個原因是它的製作方法非常簡單,在家也能輕易製作,而且材料更是含有豐富維他命和抗氧化營養素的水果和蔬菜。

「排毒水」製作是將新鮮的水果和蔬菜洗淨切好,放進玻璃容器?,並浸泡於清水中,放於雪櫃超過八小時。傳言蔬果中的維他命便會溶於水中,更可產生酵素來調節身體各項機能。可是,以上「排毒水」的成效,目前未有可靠的科學實證支持。

無可置疑,製作「排毒水」的材料全都是天然,對身體有益的,而每天多吃蔬果及補充足夠水分,都是均衡飲食中不能缺少的。不少人因為「排毒水」而比以往多喝水,這無疑是維持腸道健康的重要因素之一,有助清除宿便,改善便秘問題,令「肚腩」看起來更平坦。對於一些認為清水淡而無味、每天吸收不足所需水分的朋友,將水果加入水中令其味道更清新可囗,也可算是一個可行的方法。

然而「排毒水」中是否有酵素,而這些酵素在人體,又是否能保存其活性,目前還沒有可靠的醫學實證,因此,對於「排毒水」可以消脂的說法仍然成疑。再者,要達至減肥,是要減掉身體多餘的脂肪,並非只清除體內宿便。最有效及持久的方法,還是透過控制整體脂肪及卡路里的攝取,再配合適量的帶氧運動。

另外,如果只喝「排毒水」而不吃當中的蔬果,只會吸收到一些水溶性的營養素,如維他命B、維他命C、及鉀質等。其他脂溶性營養素,如維他命A、維他命E、及非水溶性纖維等,並不會溶於水中。

所以,與其喝「排毒水」,不如直接吃新鮮的蔬菜水果,更能充分吸收到當中的豐富營養。順帶一提,視乎不同「排毒水」的不同材料,當中有些的鉀質可能較高,腎病人士最好盡量避免飲用。


撰文︰陳穎心
米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com