Job Search

Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 此時此刻 裸食天地

素食疑惑逐個捉
08 Apr 2014


追求健康潮流的女士,一定有留意到Green Monday於香港開始盛行。相信有不少人也會心存疑問:素食生活是否適合自己?究竟長期茹素會達致減肥的作用嗎?常聽到別人說食素會造成不夠力氣,更會影響身體對營養的攝取等等,這些傳聞又是否屬實?事不宜遲,現在為大家逐一拆解疑惑吧!

相信注重身型和追求健康的女士,都很想知道究竟素食會否帶來減肥的效果。事實上,素食不一定代表健康,也不一定能減到肥。因為坊間不少齋菜館的素食物,如羅漢齋及齋鹵味等,商家為了增加「肉質」的鮮味,大部分添加了額外的油份和調味料,例如:鹽、味精和糖,這樣會增加身體對鹽分和脂肪分量的吸收,繼而影響我們的健康。所以選擇素食時,更應注意食材及烹調方法,這樣才能做到食得健康,再配合適量的運動,便可塑造窕窈身型,達致減肥效果。

又有人問:「聽說素食者們也是『骨瘦皮黃』的,真的嗎?」這是謬誤!其實,素食者可透過攝取各類植物以達致營養均衡。雖然肉類提供蛋白質,但素食者不吃肉類也可攝取足夠的蛋白質,例如豆類和豆類製品,其中豆腐或豆腐乾便含有豐富的植物蛋白質和鈣質,另外蛋及奶類製品也是素食者攝取蛋白質和維他命D的主要來源。當然,素食者也要留意各方面營養的吸收,例如吃穀類早餐便能獲維他命B12攝取,葡萄乾、杏脯等可提供人體所需的鐵質,深綠色蔬菜更可同時滿足人體對鐵和鈣的需要。提提你,適當的曬太陽,可促進身體自行製造維他命D呢!

食素不會影響力氣問題,那麼又是否會令人經常感到肚餓呢?無疑肉類所提供的脂肪較多 ,當中的脂肪在胃中消化的時間較長,故此飽肚感較持久;而素食的材料一般消化時間較快,容易出現肚餓的感覺。不過,我們可多進食纖維豐富的食物,有效地延長飽肚感。這樣便能輕鬆解決易肚餓的問題了。

只要吃得均衡,素食對身體有益無害,更多好處留待大家好好發掘了!



撰文:李偉萍
米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com