Better Life
Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 裸食天地 職場有骨氣

生機飲食求減磅

24 Feb 2015

近年,坊間愈來愈流行喝「酵素」,認為酵素可幫助消化、改善腸道健康、燒脂減磅、預防各種長期病患之效。因此,「生機飲食」亦大受推崇,因認為生機飲食可保留食物原有的酵素,令酵素能完全發揮它對人體的益處。

「生機飲食」,是指吃未經農藥、化學肥料、化學添加劑及防腐劑處理的蔬菜、水果及五穀,有部分人甚至會吃未經巴氏殺菌的奶類產品、雞蛋、肉類及魚,有部分生機飲食奉行者,更是全素食者。雖然大部分食物是「生」吃的,但以攝氏48度或以下烹煮也是容許的,亦可以攪拌機、食物處理器或脫水機處理食物。

到底,生機飲食是否真的對人體更有益?

由於生機飲食主要是吃蔬菜、水果、果仁、及發芽穀物,熱量通常較低,由於食物大都未經烹調,脂肪及膽固醇攝取量的確會較少,豐富的纖維,也有助增加飽肚感及穩定血糖,對體重及血糖控制有一定的幫助。蔬果及五穀多含有豐富水溶性纖維,有效阻擋腸道吸收膽固醇,對降低血液中膽固醇水平有助。同時,蔬果也含各種維他命、礦物質、及植物生化物等,對提升整體健康及增強抵抗力均有幫助。換言之,「生機飲食」對人體的益處,並不主要因為食物酵素,而是因為蔬果中含多種營養素所致。

雖說部分營養素如維他命C及維他命B雜,容易在加熱過程中流失,但烹煮食物也有它的好處。例如油溶性的營養素(如胡蘿蔔素、茄紅素及大蒜素),經烹煮後,反而更易被人體吸收。而且,高溫處理食物有助殺滅細菌,能減低食物中毒的風險。

此外,「生機飲食」通常只含少量或沒有肉類、海鮮、及奶類產品,致奉行者容易缺乏蛋白質、鈣質、鐵質及維他命B12等營養素。長期缺乏上述營養素,可能導致貧血、骨質疏鬆、及肌肉量減低等問題。因此,必須注意食物的配搭,如以維他命C 豐富的蔬果配深綠葉蔬菜,讓蔬菜內鐵質更易被人體吸收。


撰文︰陳穎心
米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com