JobMarket
Job Search Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

奇異籽有幾奇異?
26 Aug 2014


近年,「超級食物」的名單不斷增加,亞麻籽、杞子、藍莓、薑黃、藜麥、蘆薈……等等,數之不盡。不論在報章、雜誌、電視、互聯網、或電台,都時常聽到有關不同「超級食物」報道。因此,經常都會被客人問到有關的問題。

最近,又有客人問我:「聽聞有種新興超級食物叫奇異籽,即是奇異果的籽嗎?」到底奇異籽是甚麼?與奇異果又有關係嗎?

奇異籽的名字雖然與奇異果很近似,但事實上兩者並無關係。奇異籽(Chia seed)又名?鼠尾草籽,來自薄荷屬植物Salvia hispanica,是南美古文明亞茲德人(Aztec)的古老食材。現在,奇異籽在墨西哥、阿根廷、及澳洲等地都有出產。市面上,除了有奇異籽製成的營養補充產品外,亦有機會在一些麵包、乳酪、穀物小食等找到奇異籽的蹤?。

奇異籽能夠成為被追捧的「超級食物」,當然有其獨到之處。原來這些小小的種子?頭,包含了豐富的纖維,比亞麻籽及芝麻的纖維量多超過三成。兩湯匙的奇異籽已能提供10克纖維,即成人每天所需纖維的三至四成,相等於5碗西芹的纖維量。受便秘問題困擾的朋友,不妨將奇異籽加入你們的日常飲食中,能有助刺激腸道蠕動,改善腸臟健康。

另外,當提到對心臟及腦部健康非常重要的奧米加三脂肪酸,大家都不難聯想到三文魚,不過其實奇異籽也含有豐富的奧米加三脂肪酸。在奇異籽的總脂肪中,有超過一半是α次亞麻油酸(Alpha-linolenic acid),即來自植物的奧米加三脂肪酸。素食者或不喜歡吃魚的朋友們,也可透過奇異籽吸收奧米加三脂肪酸。

除了纖維和奧米加三脂肪酸,奇異籽更含非常豐富的鈣質,100克有631毫克,是牛奶所含鈣質的5倍。話雖如此,奇異籽或其他來自植物的鈣質,其被人體所吸收率,都不及牛奶所含鈣質易於被人體吸收。

奇異籽對人體好處多,而且生吃或與其他食材一同烹調同樣適合,可加入牛奶或麥皮,亦可用來製作沙律及醬料等。大家也不妨試試啊!



撰文:陳穎心
米施洛營養護康中心註冊營養師
www.mslhk.com