Job Search

Member login   |   Register

 

Angel食療周記 上班愛美麗 放假遊世界 PC 潮館 裸食天地 職場有骨氣

蛋白產品有助減肥?
29 Jul 2014


一直以來,不少專業運動員及想鍛鍊肌肉的人士,都會服用一些蛋白補充產品,希望能增加肌肉量、提升運動時的表現,及在運動或鍛鍊後令肌肉更快復原。

現在,蛋白補充產品不再是運動員及健身人士的專利。近年,不論在超級市場、藥房或營養補充品店,都不難找到各式各樣聲稱是針對減肥人士需要而設的蛋白粉、蛋白能量小食及其他蛋白補充產品。

蛋白補充產品之所以愈來愈流行,是因為坊間有不少標榜高蛋白質的減肥餐單在流傳。高蛋白質的餐單有助減肥,是因為吃蛋白質豐富的食物較飽肚,飽肚感亦能持續較長時間。而且,人體消化及儲存蛋白質的過程,比處理碳水化合物所需的能量較多,換句話說,會消耗較多卡路里。

如果只透過減低卡路里的攝取來減肥,忽略了整體營養的均衡,容易令肌肉流失肌。反之,當卡路里及蛋白質的攝取量控制得宜,再加上適當的肌力鍛鍊運動,才能減肥之餘亦可防止肌肉量減少。要明白肌肉量愈少,新陳代謝率會相對愈慢,減肥速度亦因之減慢!所以,如果能保持肌肉量,減肥的效果才明顯及持久。然而,要吸收足夠的蛋白質,是否一定要靠補充劑?

其實,很多天然食物也含有製造及修補人體細胞及肌肉的重要氨基酸,如雞肉、豬肉、牛肉、魚、雞蛋及奶製品等。只要在食用前除去肥膏及皮層,並用低脂、低熱量的方法烹調,又或選擇低脂或脫脂的奶製品,便能避免吸收過量脂肪,影響減肥進度。

要吸收充足的蛋白質,不一定要刻意大量增加含豐富蛋白質的食物。現代人的飲食模式,普遍都是肉多菜少,所吸收到的蛋白質通常都超過所需的。成年人蛋白質每日所需份量可用以下公式計算:體重(公斤)x0.8克至1克。

當然,蛋白質所需份量亦會因年齡、體重、健康狀況及活動量等因素而有所不同。提提大家,在確保有足夠蛋白的同時,切勿忽略了整體營養均衡啊!



撰文:陳穎心
米施洛營養護康中心營養師
www.mslhk.com