Job Search

Member login   |   Register

 

hong kong

港鐵再辦就業博覽吸「新血」即場聘1500職紓緩青黃不接
03 Oct 2011


(星島日報報道) 隨著十大基建陸續開展,建造業對人手需求逼切。多項發展工程正在施工的港鐵表示,會於二○一三年底前聘請一萬七千人,並再次舉辦建造業就業博覽,讓各承建商即場招聘逾一千五百個職位,希望吸引年輕人入行,解決建造業青黃不接問題。有建造業工人表示,入行時月薪只有七千元,但不足十年工資已翻了一倍,現時月薪約三萬元,認為行業前景光明,呼籲年輕一輩加入。

部分工種在職培訓
港鐵策劃經理彭志剛稱,今年二月舉辦的就業博覽,吸引逾二千人參觀及逾千人即場面試,所以決定「添食」,於下周六(十五日)一連兩天於紅磡置富都會舉辦「建造業就業博覽」,現場十八個承建商將提供逾一千五百個職位空缺,並作即場招聘,工種包括一千多個土木工程、三百個機電工程,及二百個監督測驗學徒,部分工種更提供在職培訓,預料可吸引約二千多人到場。

他又表示,現時行內逾四成工人已年過五十,為免出現青黃不接,現時需積極招攬年輕新血加入,及鼓勵已轉行的建造業工人重新入行。他指港鐵現時已為西港島線、高鐵香港段、南港島線東段、觀塘延?四項工程招聘四千餘人,但估計於二○一三年底前,仍需額外招聘一萬七千人。

料2013年聘萬七人
三十三歲的港鐵公司助理工務督察陳凱?,中三畢業後報讀建造業技工課程,二十歲簽下三年制學徒合約,當時月薪只有七千元。至○三年沙士疫情襲港,經濟蕭條,他的工資卻逆市上升至一萬四千元,「當時很開心,十六歲入行,不足十年,人工已翻升了一倍!」

他多年來報讀近十個進修課程,雖然「考試時,通宵溫書後都要開工」,但他深信此行業有前景,並享受工作帶來的滿足感。現時他月薪約三萬元,夠以養妻活兒。他仍有意繼續進修在岩土及土木工程,笑言:「希望可以好似柴油火車發出聲音般———『前程錦繡』。」