Career News
hong kong

訪港客首季升3.7% 蘇錦樑:勢頭頗好

25 Apr 2017


(星島日報報道) 本港旅遊業持續復甦,商經局局長蘇錦樑昨公布本港今年首三個月的訪港旅客人數,較去年同期上升百分之三點七,內地訪港人數錄得同樣的升幅。而三月及四月上半月的數字亦理想,分別上升百分之八點八及百分之五點五。他指對旅遊業發展前景充滿信心,亦向立法會議員呼籲,盡快通過香港迪士尼樂園擴建的撥款申請,指迪士尼擴建可為香港帶來重大經濟收益。

立法會本周五將繼續審議涉及五十四點五億元的迪士尼擴建申請,被問及審議進度時,蘇錦樑先主動公布近日的旅遊數據,指本港旅遊業發展多元化,最近的勢頭頗好。他表示今年首三個月,整體訪港旅客按年增加百分之三點七。以來源地分類,內地來港旅客同樣上升百分之三點七,而非內地旅客則上升百分之三點六。

單以三月計,訪港旅客上升百分之八點八,而內地訪港旅客更增加一成,非內地旅客則有百分之五點一的增長。根據去年三月的有四百二十一萬三千多名訪港旅客數據推算,今年三月的整體旅客有四百五十八萬多人,而內地旅客則有超過三百三十一萬八千人,較前年同月都有增長。

至於包括復活節長假期的四月一日至十五日,整體旅客初步數據亦有大概百分之五點五的上升,內地旅客上升百分之四點七,而非內地旅客就增加百分之七點七。

蘇指訪港旅客的數據向好,對旅遊業前景充滿信心,回應香港迪士尼擴建撥款,蘇強調近日都一直有與議員溝通,雖然上星期的審議進度比較緩慢,但他形容過程都有一個節奏。蘇錦樑稱希望立法會議員,在顧及香港整體旅遊基建的發展下,於本周五通過撥款。

蘇錦樑又強調在這段時間之中,商經局一直有與議員溝通和解釋,重申現時提交審議的已經是最好的方案,亦為香港整體經濟帶來很多效益。

他舉例單是這個項目本身,就會有百分之五點三、五點四的實質財務回報。而對香港整體經濟方面,則大約有百分之二十三、二十四的實質回報,認為方案是值得議員通過,使香港盡早有一個更好的旅遊環境,為香港帶來更多經濟效益。