Career News
hong kong

城巴否認有「追更」工會籲減工時

25 Sep 2017


(星島日報報道) 闖下大禍城巴車長,原來事發前已當十三小時通宵更,休息十句鐘後再駕車,城巴管理層昨探望傷者後承認人手不足,但強調車長休息時間符合指引,如沒有足夠車長,寧願取消班次亦不會違例,工會則要求將工時調低一至兩小時。

消息稱,涉事的四十四歲姓方城巴車長入職五年,一直當特長通宵更,事發當日早上六時許,方才駕車十三個小時下班,相隔十小時後至下午五時許,他駕駛出事路線第一轉車便出事,其後被捕現獲准保釋候查,公司已暫停其職務。

城巴營運總監鍾澤文與數名管理層,昨分別到四所醫院探望傷者,鍾在伊利沙伯醫院承認車長長期人手不足,故出事車長有時會早點返工幫手,但強調其休息時間符合運輸署指引,收工後至少有十小時休息,沒有「追更」情況。

鍾又稱,如沒有足夠車長,寧願取消班次亦不會違例,城巴已設立援助熱線三五五五○三四四或六一七二二三三五(上午九時四十五分至下午六時半),讓死者及傷者家屬查詢賠償事宜,城巴亦找尋死者家屬聯絡方法,以提供應急錢援助。

城巴職工會理事長許漢傑批評,十小時休息時間不健康,「返工放工可能浪費了三句鐘,食飯同梳洗又花兩句鐘,真正休息時間實際只餘五句鐘!」容易令車長疲倦造成風險,促當局及公司調低工時上限一至兩小時。許續稱,不少員工薪酬偏低,工作八小時底薪連津貼僅得一萬四千元,故不少同事為養家或生活,情願通宵超時工作至上限每天十三小時,當中主要是涉及較新的合約員工。