Career News
hong kong

小冷水物流中心 今料順利闖城規

28 Jul 2017


(星島日報報道)《施政報告》曾經提出在屯門西預留約十公頃用地作高增值物流用途,當局準備先行推出當中位於屯門第四十九區鄰近小冷水的三點六公頃用地,發展為兩座採用特別設計的獨立物流中心,在取得多個部門支持下,今天向城規會申請規劃許可時料可順利闖關。最新估計該貨物裝卸及貨運設施可望於二○二二年或二三年落成,由於屯門至赤鱲角連接路屆時已落成,新物流中心會以處理空運貨物作定位,創造一千六百個就業。

為滿足業界對物流用地的逼切需要,同樣位於望后石的屯門第三十八區和第四十九區鄰近小冷水用地,近年一直預留作高增值物流設施,由於前者目前正用作土木工程拓展署的填料區,直至明年底才能騰出,運輸及房屋局決定率先推出面積約三點六公頃的第四十九區用地,早前已完成前期預備工作,但由於該幅目前僅可用作「貨櫃存放場及修理站」用途,改作物流發展前需要向城規會申請規劃許可。

根據初步設計構想,當局估計該處能夠興建兩座採用特別設計的獨立物流中心,並以天橋接駁互通。當局向城規會提出陳述理據,指本港物流業近年已朝向高增值方向發展,並提供第三方物流服務,過程中提供標籤及包裝等工序,需要在特別設計的物流設施進行;有別於在工廈和貨倉進行的傳統物流業務,提供高增值物流服務的廠房,需要有行車道通往每層,樓底也要較高,以便應用最新科技處理貨物。

隨着屯門至赤鱲角連接路將於兩至三年內落成,新界西北與機場的聯繫日後將會大大改善,擬建於屯門四十九區的貨物裝卸及貨運設施,屆時將擁有地理上的優勢。當局指,新落成的物流中心將以處理空運貨物和聯運網絡物流活動作定位,估計可為屯門區創造一千六百個就業機會,鞏固本港作為地區物流樞紐中心的地位。城規會文件顯示,建議已經取得多個部門支持,明天料可順利闖關。

根據分區計畫大綱圖,屯門四十九區用地只能以地積比率二點五倍發展,興建不高於五層的建築物,提供七萬九千平方米的樓面面積。視乎釋出用地的時間,以及日後中標發展商的計畫,當局暫時估計擬建的物流中心可於二○二二年或二三年落成。

港大專業進修學院運輸物流中心副總監梁剛銳表示,近日與政府官員碰面時,亦有談及屯門第四十九區用地即將提交城規會審議一事,反映當局十分關注該處的發展。他說,業界早在十年前已開始反映土地不足的問題,加上近年的物流服務往往需要「上樓」操作,傳統工廈已難以滿足現代需求,因此有必要盡快新增土地來應付吞吐量。