Career News
hong kong

最低工資34.5元 五月一日生效

30 Mar 2017


(星島日報報道) 立法會昨日通過有關最低工資由現時三十二元五角,增至三十四元五角的條例公告,新水平將於今年五月一日生效。惟多名議員在會議上批評有關增幅過少,未能改善基層生活水平,又要求將檢討期由兩年縮短至一年,讓基層工資追上通脹。

勞工界立法會議員陸頌雄批評最低工資不足以保障基層生活,實施以來受惠人數亦一直下跌;街工議員梁耀忠則認為增幅太低,只能無奈接受。

然而,飲食界議員張宇人指各行業面對經濟下滑,提高最低工資水平是罔顧業界困難,是「糖衣毒藥」。

梁耀忠又指,現時普遍行業都是每年加薪一次,最低工資水平卻每兩年才一檢,要求將檢討期由兩年縮短至一年,民建聯議員柯創盛亦表示同意,認為可讓低收入人士更容易應付通脹。

勞工及福利局局長蕭偉強回應表示,最低工資水平一年一檢是務實的安排,也是最低工資立法時彼此的共識。以往兩次調整以來,本港經濟大致穩定,失業率維持低水平,現行的安排運作大致良好,維持兩年一檢是適當做法。