Cover Story

扮演心理輔導員 顧問公司助企業「轉身」

28 Feb 2017


 
 
倪以理身兼多項公職,亦同時為「鑽的」董事會主席。
麥肯錫香港區總經理倪以理
香港的中小學生在國際機械人比賽中屢獲佳績。
改變從來不易,企業規模愈大,要「轉身」就更困難,偏偏麥肯錫香港區總經理倪以理的工作,就是推動轉變,大型企業更是他的主要客群。倪以理在走進一家渴望轉變的企業前,數據整合、資料分析例必齊備,但經驗告訴他,轉變的成敗往往取決於人身上,管理層的決心左右大局,他更笑言,為管理層心理輔導是他的主要工作。

機械人技術及自動化,是全球商界炙手可熱的新詞,麥肯錫全球研究院在最近發表《未來產業:自動化、就業與生產力》報告,有別於外界認為自動化將取代大量工作機會的看法,明確指出只有百分之五的職業會被完全取代。倪以理指出,自動化的趨勢與昔日美國由農業經濟轉型,改變勞動市場結構的情況相似,「過去經驗告訴我們,轉型反而增加工作機會,市場少了一份傳統工作,卻多了兩份新工作出現。」

面對轉變,倪以理選擇樂觀心態,因為顧問公司的主要工作,正是要幫助客戶解決問題,對方既然要出錢,或多或少代表問題大得難以解決。

麥肯錫作為跨國企業,上門求助的企業多為大企。他笑言,其工作是「走入對方的家中,解決他們解決不了的問題」,「正能量」不足的話,難以令對方相信改變會帶來希望。

走進「家中」 給予「正能量」
倪以理認為,企業找顧問公司幫忙,不外乎兩個原因:首先,公司管理層希望借顧問公司為窗口,了解其他公司的經營方式;另外,管理層感到有改革的需要,但不少現行政策可能由前人,甚至是自己訂下的規矩,難以由自己推倒,因此需要第三者的協助,「特別是亞洲人的社會,及擁有輝煌歷史的公司,改變就更加困難。」

他笑言,每次以顧問公司員工身分,初次踏足客戶的公司大門,也會感受到對方的期望,「我們跟管理層初次溝通,對方已期望可以得到啟發,而不只是搬數字,講分析。」因此,他一向要求員工具有正面的感染力,亦要懂得聆聽對方想法,明白企業的優劣。

十多年來出入多家大型企業,倪以理發現,改變最大的挑戰,從來也來自人的本身,「改變都要有取捨,每次關乎公司人事調動出現後,就有人打小報告,當管理層聽到幾個同類電話後,很容易緊張。」倪以理分析過去改革失敗的案例發現,問題往往出自管理層的信心不足,以及管理團體不同心所致,因此顧問公司需要向管理層預先講解改變期間所帶來的震盪,為他們做好心理準備,「改變不一定是無人情味,其實處理得好,不一定會令很多員工感到受傷害。」

要求員工懂聆聽具感染力
科技急速發展下,倪以理相信,改變才可以為公司帶來生機,他引述《財富》雜誌全球五百強企業排行榜的數字,發現上榜公司的成立年份平均為二十年,企業「新舊交替」或許比想像中還要快。

在這個大趨勢下,倪以理亦坦言「從未試過有如此多的公司一起說要轉變」,本港及內地企業面對人口轉變,他相信自動化將會為中港兩地企業帶來轉機。

料「轉變」成新趨勢
為迎接自動化及大數據等科技帶來的機遇,麥肯錫近年在全球收購數十家相關的企業,倪以理正研究如何將技術應用於大中華地區的企業。另外,他發現近年客戶除了要求他們提供公司策略及企業服務外,亦要求他們協助處理改革公司的執行細節,他相信,顧問公司與企業更深入的合作,將會是新趨勢。

倡政府鼓勵創業
工作以外,倪以理同時兼任多項公職及社企董事,他笑言參與公職既可滿足好奇心,同時亦可一抒對香港發展教育及創新科技的想法。

倪以理的公職囊括金融、教育及創新等範疇,包括金發局成員、金管局金融基建委員會委員、科技園董事局成員及香港卓越獎學金計畫督導委員會委員等,另外他亦是「鑽的」董事會主席。他認為參與公職及社企服務可滿足其好奇心,「由公司開會轉換到在社企開會,好像轉換另一個畫面,我很享受這個過程,而且將自己放在不熟悉的環境,對我是很好的學習機會。」

近年本港力推創新科技發展,對此他亦有一套想法,「香港的中小學生在國際機械人比賽贏很多獎,但為甚麼香港沒有一家出名的機械人公司?」他認為,問題終究出自社會風氣,他以美國為例,當地人鼓勵創業,亦傾向支持創業失敗後的年輕人捲土重來,另外,當地政府及大企業也傾向給予新公司合作機會,「香港政府有必要給予初創企業更多機會。」

他又笑言,自己有一半的公職與年輕人有關,「心態年輕很重要,它可以將一些我原本已『睇化』的事情變得沒那麼『睇化』。


本文摘自2017年2月17日《星島日報》每日雜誌
相關: 倪以理, 麥肯錫, 企業, 心理輔導, 麥肯錫全球研究院
 
Previous Articles
空缺警號未休 醫療界急建人才庫
  24 Feb 2017
冀三年建六所中醫院 保健品公司攻內地 瞄準二胎市場
  21 Feb 2017
吸新血提升競爭力 航空業再創高峰
  17 Feb 2017
斥資四億 大阪市建自家酒店 旅行社破框 變招拓新客...
  14 Feb 2017
恒隆地產 創新方法 挑選出眾人才
  10 Feb 2017
迪士尼樂園年輕廚師 憑一雙巧手 創出夢幻事業
  07 Feb 2017
金融業機遇處處 找對平台盡展所長
  03 Feb 2017
靈活運用「細」的優點 投資管理公司籌備北上掘「金」
  01 Feb 2017
1 - 8 of 76 Pages next