「新富族」- 職場心態新一代

2016年06月20日

近年,歐美國家近年出現了不少「新富族」人士,他們聰明、能幹、年輕,對生活與工作規劃有獨特見解,認為選擇工作不能金錢至上,要以最少工作時間,賺取足夠金錢,再全情享受生活。

 

設計圖片
設計圖片

 

「新富族」的人生法則就是,努力擺脫自己的時間和居住地點限制,擁有的「財富」就自動倍增三到十倍(對於他們來說,金錢並非唯一或重要的財富)。他們可能在紐約的曼哈頓,或者倫敦金融城上班,但在當地工作時間很短,大部分時間,人卻在泰國陽光海灘,又或俄羅斯滑雪勝地一邊品嘗葡萄酒,一邊利用網絡處理工作。

 

「新富族」的財富倍增,在於操控4個W,即做什麼事 (What)、何時做 (When)、在哪裡做 (Where),以及與誰做 (Who),稱為「自由倍增因子」。「新富族」認為,對4W控制愈多,代表擁有愈多自由與快樂。他們認為4萬美元年薪,但一周只需工作40小時,比50萬年薪,但每周工作80小時更有價值。因為他們得到更多自由,可以到處去,每月都有時間帶家人外遊。

 

設計圖片
設計圖片

 

之不過,「新富族」同時亦是「月光族」,他們倡議不要在退休後才享受人生,而是將金錢投入目前享受。單憑這點,做「新富族」是需要很大的勇氣,顛覆傳統上對責任的看法,丟棄傳統上「成功」的概念。

 

但也要提及的是,他們充滿創意,將利用網絡的工作發揮極致:有設計師建立生意網後,將大部份業務外判,自己在世界各地旅行,蒐集罕見文件及經驗,在網站遙距工作,展示最新的繪圖設計等等。也有人在網上創立網路影片租借服務,事實上,網上世界有一小群HDTV愛好者使用這套服務,「新富族」老闆每周只用兩小時處理網站事宜,每月賺取5千美元,然後去做自己想做的事,譬如為動物權益奔走。

 

這些機會是否屬於你?當然這些「新富族」成功的背後,也會有失敗的例子,想這樣做,要有勇氣之餘,也要承受巨大人生風險。

  • 新富族
  • 自由
  • homeoffice


其他相關新聞