「豬隊友指標」教你分清人豬混蛋隊友

2016年09月20日

「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友。」沒錯,相信你不希望與「混蛋」豬隊友共事,一旦被「混蛋」搶走功勞,又或者被豬隊友搞亂件事,心情仲衰過你自己唔努力而得到同樣結果。 

要知道邊個係職場上的人或豬,其實唔難。美國一本網上雜誌《Inc.》最近就從矽谷一家做資料儲存的企業「Tintri」做訪問,其後總結羅列出八項「豬隊友指標」。由於企業絕對不容許這些隊友存在,聲稱杜絕了混蛋豬隊友的出現後,過去一年公司「成長率」高達140%,認真誇張。大家也看看以下指標,可以測試下你或同事的「人豬程度」: 

1. 以恐嚇來推前事情進展

橫行霸道很容易被辨識。不管開會或溝通,他們總是嗓門特別大、攻擊性特別強;一旦不同意他,總是半步不讓。 

資料圖片
資料圖片

2.將自己失敗推到他人身上

混蛋很擅長找出團隊中最弱的人:例如資歷最淺、最不得主管歡心、個性最軟弱的同事。平常冷言冷語、落井下石,一旦團隊失敗,混蛋肯定會搬出一堆道理,將責任推給那些最弱、最無法反擊的人身上。

3.會搶走別人功勞

混蛋會花很多時間在非正式社交上,期待有權勢的人可以拉攏他們,希望得以加薪或高職位。最慘的是,他們花在工作上的時間比較少,一旦自己團隊成功,肯定會將光環與功勞,想辦法攬在自己身上。

4.總是在討論事情有多差

職場中總有人特別喜歡八卦公司或團隊的壞消息。不管有意或無意,他們就只會批評,盡可能打擊士氣、散播不安,卻不願意一起動手解決。

 資料圖片
資料圖片

5.隱瞞看似糟糕的消息

害怕表現不佳拖累同事或被老闆看到,往往是人之常情。絕大多數,會事前努力求取好表現,但混蛋常常花更多心機去事後遮掩自己表現不佳的事實。任何落後與失敗,都不是他的問題,甚至更說成因他嘔心瀝血才能挽救頹勢,否則情況可能更差。

6.拒絕幫助有需要的人

這是一個非常明顯混蛋特徵。

7.偽善

最惹人討厭的隊友,就是口裡說著:「做人要謙卑」、「要將公司利益置於個人利益之上」等等的職場美德,但實際上身體誠實地做出相反行為。

8.將簡單的事情複雜化

名副其實的混蛋豬隊友,會告訴大家他自己很認同project的重要性,也很期待為團隊做出貢獻。但會再告訴大家,project的規劃不切實際、預見哪些悲慘後果等等。他們會將簡單project講成mission impossible,要破壞及中止project。

  • 隊友
  • 同事