【求職魯賓遜】十條騎呢面試題,你識答幾多?

2016年08月22日

難得有機會面試,不少朋友都會花盡心思準備。不過有時你即使做足功課,都會被主考官「考起」,皆因面試問題實在太過刁 鑽。魯賓遜發現英國《每日郵報》總結十條最難回答的面試問題和參考答案,不妨看看會否難到你。

網上圖片
網上圖片

1. 倫敦有多少座紅綠燈?

當然,生活在香港的你和我,肯定不會懂得如何答,不過即使住在倫敦數十年的朋友,都不會知道答案。這道問題不是考你常識,而是要測試你的解難能力。所以不要自亂陣腳,你大可來個深呼吸,冷靜地說︰「我不能給您確切答案,但根據個人經驗,只要先估算一平方公里內有多少座紅綠燈,再乘以倫敦的面積就知道答案。」

2. 如果蝙蝠俠和超人打架,你如何介入?

這條問題同樣無答案,要測試的是你處理衝突的能力,與其集於討論如何化解矛盾,不妨關注雙方的優點,提出如何鼓勵他們好好合作。 

3. 你能用這張紙做出甚麼?

面試官利用這條問題,了解你在壓力下工作時,還有幾多創造力。如果你摺出千紙鶴,那是最妙。但如果你大多數人一樣不懂得這些小技巧,那就考你急才了。如果你申請做記者,那麼你就可以照直說能利用這張紙寫出很多故事,總好過你手忙腳亂都答不出答案來。

網上圖片
網上圖片

4. 如果我們把你縮成一支鉛筆的大小,然後把你放進鉛筆刨內,你會怎樣走出來?

同樣地,這條問題沒有標準答案,關鍵是你怎樣去詮釋。

5. 你的大腦是甚麼顏色的?

顏色跟一個人的情緒有關,應聘者回答時,要想想自己的工作模式、個性以及如何跟工作環境協調等。有些人會選擇極為鮮艷的顏色,以顯示自己有活力和熱情,但記得答案要忠於自己個性。

6. 你怎樣看待花園內的小精靈?

這條問題是要了解你的幽默感,但回答時仍要跟你申請的工作掛勾,例如你申請擔任工程師,不妨反問︰「不知道這班小精靈利用哪些園藝工具呢?」

7. 你能說出七個小矮人的名字嗎?

如果你記得就最好,如果記不到,你可以說︰「我可能記不到,但我肯定查得到,下次回來告訴你。」

網上圖片
網上圖片

8. 如果你是水果,會是甚麼水果?

這亦是測試創造力的問題,如果你應徵時裝設計師,就最好選擇一些比較「特別」的水果,相應解釋也要比較特別,才能讓面試官滿意。如果你申請會計工作,就應該選手較為保守的水果,並解釋為甚麼這種水果切合當會計的個性,這正正是面試官想聽到的內容。

9. 把你的生活寫成新聞故事,你會選擇甚麼標題?

問題重點是了解你的人生觀,要用簡潔句子說出個人想法,最重要是要描述積極一面,哪有上司喜歡消極的員工?

10. 講個故事吧!

問題深度是測試你能否處變不驚,保持專業態度。當有數百個故事湧入腦海時,你要先想想哪個故事最適合跟面試官分享,這亦可能是你跟面試官分享職場成功經歷的最佳時機。記住故事要簡潔,講述時不要結結巴巴。

  • 職趣事
  • 面試
  • 求職魯賓遜