【求職魯賓遜】千奇百怪的求職email

2016年10月14日

魯賓遜跟朋友Dan聊天,他說最近收到一封讓人哭笑不得的求職信。「我檢查電郵時,見到有位應徵者的email信箱名稱竟然是『邊個打開是白癡』,你話我打唔打開好呀?」Dan說雖然他不怕做「白癡」,最終亦打開了信件,但他對這位應徵者已留下極壞印象,加上他的條件並不合適,所以無安排他面試。

網上圖片
網上圖片

魯賓遜慨嘆這位求職者實在是因小失大。大部分申請工作時,都會花全力去寫好求職信和履歷,但卻在寄出電郵時疏忽了一步。要體現個性,也要拿捏好分寸,重點是展現你個人的嚴謹和認真。各位求職者利用電郵投遞履歷時,應留意以下數點︰

1. 郵件主題要適度創新

求職者一般會按公司要求,將電郵主題件寫成「應聘xx職位」,這樣做比較保險,亦方便HR人員歸類。但如果是熱門職位,HR每天可能收到大量求職電子郵件,你那份履歷就會淹沒在浩瀚大海中。你可以在電郵主題做點「小動作」,例如在寫完「應聘xx職位」後,再加上個人特點。例如從事教師的你,想由中學轉到小學任職,就可以在電郵主題上寫「曾任職中學」。當然如果你沒有把握寫得好,那麼寫封基本電郵投寄都可以,至少不會出錯。

網上圖片
網上圖片

2. 電郵名稱不能太怪

剛剛說過,電郵名稱是很多人忽略的細節,但這亦是人事部職員第一眼看到的內容。所以絕對不能掉以輕心。如果在名稱中加入粗言穢語,或者帶有人身攻擊意味的字眼,就更加破壞形象,叫HR人員不想查看信件了。

3. 不要以「附件」傳送履歷

也許你花了幾天,把履歷設計得美輪美奐,但如果用附件形式發送,檔案會在電郵最末端出現,忙碌的人事部職員未必有時間理會,即使你的履歷做得再好,不被看到也是徒勞無功。

網上圖片
網上圖片

填寫求職表格另一個惱人之處,是要求應徵者寫出工作經驗,而且要按時間先後順序寫,有年青人問過魯賓遜為甚麼要這樣做?為甚麼不是把最有價值、能強調個人優點的工作經驗放在最前面?

按照時間倒敘來寫工作經驗,也就是把最近一次工作經歷放在前面,原因是工作經驗離現在愈近,參考價值就愈大,是HR判斷求職者是否適合的重要依據。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試
  • 求職信