【求職魯賓遜】咪帶「阿爸」「阿媽」去面試!

2016年10月25日

經常有細侄向魯賓遜請教,如何避免在求職面試時,在面試官心中留下負面印象?魯賓遜認為其中一個關鍵是臨場表現,即使履歷有多漂亮,但如果你無法展示主動、正面的態度,就很難得到面試官垂青。

網上圖片
網上圖片

其中一個令新丁「卻步」的是口頭禪,有些人在面試時,經常把「我媽咪話」、「我阿爸話」掛在咀邊,這種回答方式會令面試官認為你缺乏主見,工作動機和熱情都不夠強。

責任感是「搵工」重點,面試官在面談中會了解求職者與家人互動、以往工作經驗等,從而了解求職者有無責任感。大家如果想取得offer,就要展現出對家人、學業和工作的責任感,讓面試官相信你有心做長工,亦會對公司和客戶有責任感,並非「騎牛搵馬」找散工。

網上圖片
網上圖片

面試時每個細微舉動,都會影響面試官第一印象,如果你走路時拖著腳,會被視為態度散漫,印象分將大打折扣。

參加面試總令人緊張,難免會有些坐立不安的小動作,好像磨擦雙手、經常在椅子上東挪西移,這些展現出緊張感的小動作,會讓人覺得你不自在或抗逆力低。

網上圖片
網上圖片

另一個常見的行為禁忌是手提電話響起來,手機已是都市人生活必不少的東西,有些人幾乎每分鐘都要檢視手機一次,但麻煩大家,進入面試房間前請把手機關掉或者調較至「震機mode」,否則手機在面試中途響起來,不單會打斷面試官談話,更會讓他覺得你不重視這場面試。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試