【求職魯賓遜】如何好好推銷自己?

2016年10月07日

上期談過自我介紹的小貼士,講到要向僱主推銷自己,這的確是一門大學問, 只要你懂得這一招,見工時就會淡定得多。

網上圖片
網上圖片

想推銷自己?首先就明白推銷的第一黃金法則--要對推銷的事物非常熟悉。如果你要推銷電視機,你應該清楚了解電視機的構造,有甚麼功能,適合哪些用家,有甚麼與別不同的優點等。同樣道理,當我們推銷自己時,首先要充分認識自己是甚麼樣的人,我們能帶給別人甚麼,以及個人有甚麼優、缺點?每個人必須找出自己的答案,包括你的個性和風格。為了有效推銷自己,是時候好好檢視一下自己了。

我們要推銷自己,所以要對自己充滿信心,那就是要有自信。即使你沒有自信,在面試官跟前也要裝出來,這樣才能感染別人。

網上圖片
網上圖片

這個世界都是以貌取人的,兩個人初次見面,都會透過外表來判斷對方。所以想成功推銷自己,我們亦要注意一下外表,當你的外表過不到關,就很難繼續下去。魯賓遜見過有些朋友見工時,仍舊跟平時一樣不收邊幅,當然並非每份工作都要西裝筆挺上班,但我們至少應該乾淨整齊去見工,顯示出對工作的尊重。

推銷自己時的聲線亦很重要,聲音常常會透露內心的意思和感覺,高頻率的聲音,聽起來有種緊張和擔心的感覺,聲音太低沉就會帶有壓力重重的感覺。我們推銷自己時,應該感覺(至少扮成)很自在,這樣就能較快與對方建立良好溝通氣氛。

推銷自己時要讓對方相信你,覺得你講真話,所以不要言過其實,應該坦誠對人。多點落力亦是必然技巧,即使面試官對你的學歷、經驗不放心,但是如果他見到你很賣力,你也會有成功機會。

網上圖片
網上圖片

最後要注意的是,你在推銷自己必定會出錯,但要記住從每次錯誤中學習,汲取教訓。每次見工後都應該仔細檢視表現,找出哪些細節做得未夠好,再想辦法好好修正。

如何推銷自己看似簡單,但人生不外是一場推銷遊戲,不論你見工、求學、追求異性、甚至工作上都要運用推銷技巧,只要你能掌握這些小竅門,生活亦會輕鬆得多。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試