【求職魯賓遜】如何推銷自己?

2016年04月29日

面試是推銷自己的好機會,如何讓一位未曾與你見過面的考官,對你留下良好的第一印象?魯賓遜整理出以下數個小秘訣,希望大家能在面試中脫穎而出!

 

 

1. 穿著得體、舉止有禮

由你踏入面試室的頭三分鐘,你的穿著、儀態、語調,全部都成為主考官對你的初步評分標準。服裝合宜,語調自信、有朝氣,絕對能幫助你加分。在衣著方面,男士最好穿西裝、打領帶,女性穿兩件套裝、皮膚顏色絲襪、高跟鞋就不會失禮。

 

微笑亦是面試過程中不可或缺,更不要等到見到主考官才笑,最好在敲門前已在臉上掛起笑容。魯賓遜提提大家,應該要從踏入公司那一刻開始,保持著好心情,你就不會自覺地泛起微笑。在面試過程中,亦要與主考官保持眼神正面接觸,不要游移不定,讓人感到你不誠實。如果有多於一名主考官,就應該將主要目光停留於發問者,過程中就與其他主考官有適當目光接觸,以表尊重。

 

 

2. 多講具體事例

主考官隨時每天接見十幾名應徵者,如何才能出奇制勝?不妨在自我介紹時,提及自己過去的實習和打工經驗,只要與應徵工作相關的經驗,都值得一提。透過實際例子說明過去表現,讓別人認識你的優點。

 

3. 答案扼要、有條理

回答問題前,要想想主考官真正想了解甚麼?再以此為核心組織答案。即便主考官的提問「封閉式」問題,你也可在回答時多談一些,千萬別只答「是」、「好」、「沒問題」等簡略答案,這會令人感到你不愛溝通,印象分自然扣分。面談時間有限,回答時切勿滔滔不絕,講得沒完沒了,主考官通常無耐心聽這麼多廢話呢!

 

 

 

4. 小組面試時要夠搶眼

進行小組面試時,更需留意一言一行。例如當其他應徵者發言時,你是否專心聆聽?每次主考官提問時,你會搶先抑或最後才回答?這些細節都逃不過主考官們的金睛火眼。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試