【求職魯賓遜】如何用三分鐘介紹自己?

2016年05月05日

上期魯賓遜介紹過如何在面試中推銷自己,有讀者就問魯賓遜,在面試中最感到煩惱的是如何介紹自己,想魯賓遜介紹一下,一於趁這個機會講解一下。

 

 

 

萬事起頭難,通常面試的第一道問題,就是「請你在X分鐘內介紹自己。」雖然大家早知有這種問題,但往往都無充分準備,查實求職者在自我介紹時,應該記住三個「P」︰自信(Positive)、個性(Personal)和中肯(Pertinent),換句話說即是要冷靜作答、內容要突出個人特質和優點,亦不要言過其實。

 

自我介紹時亦要好好調適情緒,既不要面無表情,但亦不用七情上面,最好能自然一點,讓考官留有良好印象,大家可請親友練習一下,或對著鏡子練習多幾次,一定會有進步。

 

內容方面,記得要鋪排得有條理,切合應徵工作條件,但不要花太多時間去介紹自己的學歷,因為這些資料早已寫在應徵表格上。求職者應簡述一至兩項,與應聘職位相關的經歷和成績,證明自己能勝任所應徵的工作。大家可利用以往的義工、實習經驗作為例子,展示自己的才能,例如「我曾在暑假時,到廣東山區義教小朋友。」「我曾經籌辦過多達一千人參與的大型活動。」這都會引起主考官注意,引發他的興趣繼續追問下去。你亦可以引用老師、僱主、朋友對你的評語,以證明自己的能力和品格,通常出自第三者口中的話語,份量比你自吹自擂來得更有效。

 

 

現在假設你要用三分鐘介紹自己,你可以這樣分配時間︰

首20-30秒:介紹姓名、學歷、工作經驗和應徵原因

約1分鐘:說明個人專長、技能等,加上具體實例

約1分鐘:說明過往一、兩項工作成績,仔細說明機構、職位、職責、成果和得著等。

最後30秒:談談對應徵工作的目標和展望,簡介未來五年目標或進修計劃,展現積極一面。

 

希望各位求職者成功! 

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜