【求職魯賓遜】如何讓獵頭公司找上門

2016年05月25日

前幾天跟老友Johnson相聚,他問了魯賓遜一條很有趣的問題︰「點解無job hunting 公司搵我?」Johnson大學畢業十多年,做過行政和市場推廣等工作,現時任職中型公司部門副主管,月入四萬多,工作拚命,上進心強,「點解佢地唔識貨?」

 

網上圖片
網上圖片

 

在人才市場,想轉工的你好比商品,想獵頭公司找上門,當然你要是優秀人才,但同樣重要的是,要讓獵頭公司知道你的存在。

 

如何才能被人知道,很簡單,你要識 sell 自己﹗首先,你要被上司、公司高層認識,公司內員工很多,光靠工作出色並不足夠,但一些芝麻小事感提升你在公司的知名度,例如積極參與公司活動,「經常參加高爾夫球比賽的Dave」、「每次annual dinner 都做MC的Mavis」……,別小看這類訊息,有時會意外傳到高層耳中。

 

網上圖片
網上圖片

 

另外,你要努力經營與同事關係,有人一味在外面同人交換名片,積極參加聚會,但對同事就冷冷淡淡,但同事對你的評價亦會傳到外面去,所以你應該重視身邊的人。

 

最後,你要建立「USP」即「Unique Selling Proposition」,即是你的個人賣點,簡單點說就是你有何獨特之處,為甚麼一定要請你?USP能令你與眾不同,獵頭公司自然會找上門。



其他相關新聞