【求職魯賓遜】影求職相的小秘訣

2016年07月21日

魯賓遜有次接見求職者,登時嚇了一跳,為甚麼?因為她CV上的照片跟真人相差甚遠。那位求職者說為了搵工,特意請朋友幫她拍照,再用電腦軟件「輕輕執過」。啊!難道你想當偶像?

網上圖片
網上圖片

身為HR,魯賓遜的要求很簡單,一張正常的證件就足夠了!如果刻意「執相」,令真人與照片落差太大,隨時會弄巧成拙,給主考官留下壞印象。當然有些男生卻過分「有自信」,隨意放張照片上去就算,這樣同樣不太可取。各位求職者準備CV時,請多留意以下幾點︰

1. 照片跟真人樣貌不應相差太遠,最好選用半年內拍攝的近照,盡可能挑選突顯個性的照片,但不是刻意造作拍攝、扮得很kawaii的相片。

2. 拍照前天要有足夠睡眠,令樣貌看起來更覺精神、飽滿。

網上圖片
網上圖片

3. 照片最好是正面照,除非對方有特別要求(例如見工做model),否則不要放全身相或側面照。頭髮要梳理整齊,看起來大方得體和整潔,不要把頭髮set到古靈精怪。

4. 女生們可化一個淡妝,看起來會比較有精神,但不要化煙燻妝或濃妝。

5. 面對鏡頭時表情要自然。

網上圖片
網上圖片

6. 應小心選擇拍攝背景,不要隨便在街上自拍就放入CV,太隨意的照片是無法令HR感到你重視這份工作。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試