【求職魯賓遜】接聽面試電話小秘訣

2016年06月23日

雖然說今時今日已是科網年代,但在面試過程中,企業仍多以電話聯絡應徵者,通知他們前來面試。一通電話看似簡單,但我們絕對不能輕視,因為應聘成功與否,很可能與這通電話有關。

 

網上圖片
網上圖片

 

接聽電話的基本禮貌當然要注意,但對方態度如何亦能協助你決定,是否繼續謀求這份工作。

 

如果通知者態度冷冰冰、聲線生硬,你應該猜得到,這間企業的文化如何。這種不太尊重別人的公司,是否你所嚮往的工作環境呢?你又是否能容忍?

 

如果對方打電話通知你,但卻找不到你的資料,說話亂七八糟的,你亦會知道他們的工作效率和作風,你又是否願意將精力投入在這麼低效的雜亂中?

 

網上圖片
網上圖片

 

假如通知者一邊跟人談電話,一邊跟同事聊天或接聽其他電話,也說明這間公司管理混亂、員工缺乏自律,同樣不是工作的好環境。

 

至於你,如果接聽話時不便詳談,他應該及早言明︰「對不起,我正有點事做,能否換個時間給你打電話?」又或者「抱歉,我正在開會,能否改個時間聯絡?」,對方通情達理的話都會等候你。當你能與對方輕鬆地交談,就應該有禮貌地詢問面試資料和詳情,並小心記下資料,包括面試時間、地點、聯絡人、所需時間(從中判斷對方對你的興趣程度)、所需攜帶資料等。

 

如果你已有其他offer,亦應該及時告訴對方,不要刻意拖延。不論你會否去面試,掛上電話前都要感謝對方來電,顯示你的修養。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試