【求職魯賓遜】職場新丁最「棹忌」的心態

2016年07月28日

暑假的職場特別熱鬧,除了有一眾莘莘學子找暑期工,亦有畢業生投身社會。很多職場新丁都蠻有志氣,希望在職場幹出一番事業。不過有時他們也會跌入心理陷阱,被一些不健康的心態影響前途,職場新丁最「棹忌」甚麼心態呢?等魯賓遜告訴大家。

網上圖片
網上圖片

1. 落腳心理

有人說學校是溫室,學生是裡面的小樹苗。大學生告別校園,處身殘酷無情的職場,舉目無親、慌忙無措之際,都想先找個地方 「落腳」。小寧畢業找工作,寄了很多求職信,最後得到一份保險代理的工作。看起來一切順利,但原本小寧根本不喜歡做保險,每天返工都只是顧住玩手機,上司見到固然不高興。小寧就是典型「落腳心理」。

他們「不理好醜,但求就手」,為了「落腳」隨便找工作,一旦開始了工作,就搬出千萬個理由嫌棄,但既然找到了工作,又不想重新找工作,結果就這樣虛耗光陰。對企業來說,消極的員工不會獲重用,結果員工又因被投閒置散而更加消極,形成惡性循環,自然更難在工作上有突出表現。

網上圖片
網上圖片

2. 一步到位

欲速亦不達,工作上想一蹴而就只會令自己跌得更痛。阿漢剛剛從大學研究院畢業,心中對自己身價已有「最低工資」,「少個崩都唔得」,結果可想而知。他認為自己優秀,照理應該拿到應有薪水,這種就是「一步到位」的心理。上司還沒有見到你的能力,僅憑一紙文憑,怎能滿足你開天殺價呢?薪金和學歷通常是不成比例。你想人工高,就要先做好本份、提升表現和展現能力,而並非提出自己認為合理的薪金要求。

3. 要入大公司

中國人重視面子,硬是覺得能進入大公司打工是光宗耀祖,表面上的確如此,畢竟人望高處,水望低流嘛!不過大公司並非善堂,哪有這麼多空缺?人人都加入名氣大的企業,競爭之大可想而知。這種心理同時鼓吹大家急功近利,同樣不利長遠職業發展。

網上圖片
網上圖片

4. 學東西心理

很多公司喜歡聘請應屆畢業生,因為他們一般對工作充滿熱情、好奇好學,又有強烈求知欲和主動性,不少公司都願意花成本培養他們。不過很多畢業生卻抱著「學嘢」心態工作,只想學齊所有應有技巧,為自己增添本錢就另謀高就。這種心態會令企業懷疑新員工的穩定性。

各位畢業同學,要學會避免以上幾種心理,求職自然會順利得多。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試