【求職魯賓遜】讓自我介紹無懈可擊

2016年10月05日

自我介紹是求職面試中非常關鍵的一步,許多面試官向應徵者提出的第一個問題,往往就是「請介紹一下你自我吧!」魯賓遜不只說過一次,這道問題絕對不能輕視,有不少讀者想魯賓遜提供多點貼士,那就一於再跟大家分享一下。

網上圖片
網上圖片

面試官雖有應徵者資料在手,仍會要求他們介紹自己,顯然重點並非內容這般簡單,反而是透過這短短的一至三分鐘,讓面試官了解應徵者的語言表達和應變能力。有些應聘者並不了解自我介紹的重要,只是簡短介紹姓名、學歷和工作經驗後就結束了,然後望着面試官等待提問,這是非常不智的,白白浪費推銷自己的黃金機會。相反,部分應徵者過於進取,企圖將所有經歷都濃縮在介紹當中,同樣是很不智,我們應該合理分配時間,突出重點。

如果自我介紹時間有三分鐘,第一分鐘應談談個人學歷等基本資料,之後花一分鐘分享工作經驗,餘下的一分鐘就談談對於應徵職位的理想和期望。不過,如果自我介紹要在一分鐘內完成,內容重點就只能突出其中一、兩點,不要太貪心了。

網上圖片
網上圖片

剛剛大學畢業的小謝口才很好,自我介紹當然難不到他,可惜他從不肯預先準備,每次面試時都是臨場「爆肚」,例如有一次小謝到保險公司應徵,他在自我介紹時侃侃而談,更「分享」個人對保險業前景的看法,由於離題太遠,面試官不得不把話題收回,小謝的自我介紹亦因而打斷。

小真就不同了,她預先準備好個人資料,更擬定講稿,刻意把內容寫得很押韻,她以為這樣做會令人留下深刻印象,可惜就讓人覺得她在背稿,少了一點真情意。

魯賓遜提醒大家,應該在面試前準備自我介紹的內容,但要避免寫得太拘謹,反而要多用一點靈活的口吻。你應該「亮」出個人優點,將與應聘公司業務有關的成績擺出來,讓面試官知道你是多麼優秀和適合這個職位。

網上圖片
網上圖片

編排內容時,應先說你最想面試官知道的事情,亦能讓面試官留下深刻印象。你可運用一些小技巧加強突出這些優點,例如適當引用老師、同事、客戶對你的評價,重點是堅持說真話,自吹自擂一般難逃面試官法眼。談吐方面,大家應該記住「3P原則」:自信(Positive)、個性(Personal)和中肯(Pertinent)。有了「自信」,工作起來就有向前衝的熱情﹔談吐自信,代表了你肯定自己。你亦應在面試中突出個性,發揮自己與眾不同的特點,強調個人專業和能力,不過內容一定要實事求是,不要言過其實,誇誇其談,與面試無關的內容,即使是你引以為榮的優點和長處,你都要忍痛捨棄。

自我介紹應簡潔,聲線盡量流暢自然,讓面試官留下思路清晰、邏輯性強的良好印象。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試