【求職魯賓遜】HR都係殺人魔?

2016年11月10日

想得到面試機會,要過的第一關是人事部(HR)。這個部門處理所有求職信件,肩負起為向理層「篩選」求職者的重責。如何才能得到人事部垂青?讓魯賓遜告訴你吧!

網上圖片
網上圖片

HR每天收到不少求職信,如果企業同時有多個職位空缺,真的看信都看到眼花,所以HR並不會逐一核實求職者簡歷是否與職位相配,因為這樣做只有兩個下場︰一是招聘效率過低,結果丟了飯碗,第二是日日OT,最後魂斷辦公室。所以各位HR人員的重要工作是︰馬上淘汰不合適的應徵者。

網上圖片
網上圖片

正因為HR人員要加快理效率,你永遠不會知道面試失敗的「死因」。試想想,如果HR人員要向每位求職者解釋,工作肯定會沒完沒了,結果多數應聘者一錯再錯,經常重複犯下不經意的錯誤,因為他們根本不知道該如何改進。

有趣的是,HR幫公司找到的最終人選,未必是最理想的那位,因為那人可能早在應徵初期,已經因為一個細小的錯誤而被「out」掉。例如應徵者沒有按照表格上要求,從最高學歷開始填寫,HR就在即時把他「踢」出局。

網上圖片
網上圖片

這可是實話,公司招聘不是到街市買菜,整個過程需要大量人力、物力和成本。有研究指出,公司每僱用一個人的開銷,幾乎是該名新僱員首半年工資。所以HR人員在過程務必小心,以免進一步增加成本。

  • 職趣事
  • 求職魯賓遜
  • 面試