【管理手記】七個人食一煲粥

2016年12月04日

你看過昨天的兩個故事,會否有所啟發?今天繼續找來兩個小故事,跟大家分享管理和激勵的小道理。

網上圖片
網上圖片

3. 養懶了的梅花鹿

某國一個森林公園環境幽靜,養了幾百隻梅花鹿,可是過了幾年,梅花鹿數目不增各減,牠們病的病,死的死。究竟發生了甚麼事?

後來公園的管理層買來了幾隻狼,並間中把這些狼放出來,梅花鹿見到狼在追趕捕食,當然要奔跑逃命。結果,除了那些老弱病殘的梅花鹿被狼捕食外,其餘的梅花鹿體質都增強了,數量也急速地增長。

網上圖片
網上圖片

狼隻追趕梅花鹿,令梅花鹿時刻要保持警覺,跑在前面的梅花鹿得到保命,跑在最後的就成了狼的食物。按照市場規則,「頭鹿」會得到獎勵,「尾鹿」就被市場淘汰。人類世界也是同一道理,每個人都有惰性,沒有競爭就會固步自封。

4. 七個人食一煲粥

從前,有七個人同住一間屋,他們每天共喝一桶粥,那麼由誰來分粥呢?他們決定抽籤決定,每天輪流一個。結果每人只有一天是飽的,那就是自己分粥的那一天。後來他們改變主意,推選道德高尚的人負責分粥。

網上圖片
網上圖片

人選有了,大家開始挖空心思討好他、賄賂他,搞得大家你虞我詐,烏煙瘴氣。大家又組成甚麼「分粥次序委員會」和「湯匙大小諮詢委員會」,結果每天都搞到深夜才能吃粥,吃到嘴裏都是凍的。最後有人想出方法:輪流分粥,分粥的人要等其他人挑完,才能拿下剩低的一碗。為了不讓自己吃到最少,每人都分得平均。從此,大家就快快樂樂,不再爭爭吵吵了。

強權令人腐化,管理的真諦在於「理」並非「管」。管理者要建立像「輪流分粥,分者後取」的遊戲規則,讓每名員工按照規則去做,規則要兼顧公司和個人利益,同時要連繫起責任和權利。只有管理者搭建好「責、權、利」的平台,員工才能發展所長。(待續)

  • 職趣事
  • 管理手記