【管理手記】做一日和尚敲一日鐘

2016年12月03日

之前說過管理和激勵員工至關重要,但當中道理並非三言兩語能解釋,《管理手記》為大家找來一些小故事,分享管理和激勵的小道理。

網上圖片
網上圖片

1. 不拉馬的士兵

一位年輕炮兵軍官上任後,視察下屬部隊操練,他發現一個怪現象︰每次操練時,總有一名士兵站在大炮的炮筒下。年輕軍官上前查問,得到的答案是:「操練條例是這樣規定。」

以往「馬拉大炮」的年代,士兵要站在炮筒下拉住馬的韁繩,防止大炮發射後,因後座力產生的距離偏差,從而減少再次瞄準的時間,不過到了今天,隨着軍備發展,大炮已不再需要這個角色,但受到「規定」所限,結果出現了這位「不拉馬的士兵」。年輕軍官的好奇,為軍隊解決了人力資源的浪費,當然得到表揚。

管理的第一步是「分工」,讓每名員工明確自己的職責。如果公司是一部龐大的機器,那麼員工就零件,只有他們知道謹守崗位,履行應有的工作,公司這部「機器」才能有效運轉。管理者應根據實際情況,及時調整員工人數和分工,以免有人成為「不拉馬的士兵」。

如果有人濫竽充數,不單為公司白白多付工資,亦會影響團隊士氣,降低整體生產力。

網上圖片
網上圖片

2.做一日和尚敲一日鐘

小和尚在寺廟擔任「撞鐘」已有半年了,他覺得這份工作有點悶。有一天,主持把小和尚調到後院劈柴挑水,原因是他不能勝任「撞鐘」一職。小和尚很不服氣:「我撞的鐘難道不準嗎?不響嗎?」主持耐心地說︰「你撞的鐘很準時、也很響亮,但鐘聲空泛、疲軟,沒有感召力。鐘聲是要喚醒沉迷的眾生,鐘聲不單要洪亮,也要圓潤、渾厚和深沉。」

這位主持犯了一個管理錯誤,他事前並無告訴小和尚「撞鐘」的標準。如果小和尚知道這套標準,故事結局或會改寫。

網上圖片
網上圖片

工作標準是員工的行為指南和考核依據。如果缺乏工作標準,員工的工作方向或會與公司的發展方向不協調,最終浪費大量人力和物力。制定工作標準應該盡量做到數字化,並與考核聯繫起來,提升運用效度。

  • 職趣事
  • 管理手記