【管理手記】升職做波士?小心勿犯七宗罪

2016年11月03日

有得升職固然開心,不過現實是有些人能夠盡責完成工作,可惜不懂得管理別人。新上位的職場人通常會犯下哪些錯誤?

網上圖片
網上圖片

1. 缺乏自律

下屬都是留意上司表現來行事,如果上司日日遲到,你認為員工還會準時上班嗎?如果經常拿着手機玩whatsapp,員工還不有樣學樣?

2. 感情用事

有些管理層經常為之前做的決定而後悔,因為他們往往是「先行動、後思考」,又或者跟從感性來做決定,沒有考慮客觀的事實。處理方法很簡單,做決定前先問自己,接下來的處理方法對公司、同事以及自己未來發展有利嗎?任何一條問題的答案是「不」的話,你都要重新考慮。

網上圖片
網上圖片

3. 怕做決定

作為管理層,每天都要面對人事、財政、業績等問題,有些的確很傷腦筋。有些管理層就索性「拖得就拖」,不過把事件擱置,往往導致麻煩更多,令自己大為失分。

4. 標準不一

有些管理人員硬要下屬聽從他的一套,凡事要聽從他的指揮,結果扼殺了同事的創意,在這個知識型經濟的新時代,實在是罪過。相反,有些人卻撒手不管,採取「放任主義」,結果同事工作時缺乏方向,打擊士氣之餘亦影響業蹟。因此,管理人員應鬆緊有致,在不同時候採取適當手段。

5. 干預太多

許多新任上司都會犯下這個錯誤,他們總是認為同事做得不夠好,於是把所有事情都攬上身。請記住,稱職的管理人員並非「一個打十個」,而是能夠指揮十個人做好他們的份內事。

網上圖片
網上圖片

6. 抱怨太多

當上了主管,你首先失去的權利就是隨意批評公司。你即使有不滿,都不應該在下屬面前發牢騷,因為他們是你的跟隨者,如果連你都對公司不滿,如何能要求他們尊重公司的決定?

7. 野心太大

管理人員剛上位,都渴望有多點表現,野心表露無遺,但很可能會因此引來下屬不滿,認為你「騎著」下屬來上位。

  • 職趣事
  • 管理手記