【管理手記】幼鷹學飛的故事

2016年12月17日

作為職場管理者,以身作則和承擔責任非常重要,但有時礙於面子,即使工作上犯了錯,很多上司都拒絕承認,甚至會將責任推諉於下屬,不妨學習《李離伏劍》中的主人翁,了解如何在辦公室內做個好榜樣。雖然管理很重要,但有時也要懂得放手,《鷹的成長》的故事就讓我們了解到這個道理。

網上圖片
網上圖片

五、李離伏劍

李離是春秋時代晉國一名獄官,他審理一宗案子時,因此聽從下屬的一面之辭,結果令一個人枉死。真相大白後,李離愧疚不已,於是立刻脫下官袍,命令衛兵綁起自己,送到晉文公的大殿前,請求判處死罪。晉文公見了,立即下座為李離鬆綁:「官有貴賤,罰有輕重,而說這宗案子是下面的官吏做錯,並不是你的罪過。」

不過李離卻長跪不起,他說:「我從沒有跟下屬說過,我們要一起來當官,領取的俸祿亦無跟他們分享。現在犯了錯誤,我怎能將責任推到下屬身上呢?」他拒絕聽從晉文公的勸說,最終伏劍而死。

網上圖片
網上圖片

管理者要想管好下屬,就一定要以身作則,好像李離敢於承擔責任,嚴格要求自己,真正做到「己所不欲,勿施於人」。作為管理者,要記住示範的力量非常驚人,一旦在員工心中建立威望,定必能令上下同心,提高團隊的效率和力量。得人心者得天下,做下屬尊重的管理層,工作上定能事半功倍。

六、鷹的成長

一個人在高山之巔的鷹巢裏,抓到了一隻幼鷹,他把幼鷹帶回家,養在雞籠之中。這隻幼鷹和雞一起啄食、嬉鬧和休息。幼鷹漸漸長大,羽翼豐滿了,主人想把它訓練成獵鷹,可是這隻鷹自小跟雞混在一起長大,令牠也自以為是一隻雞,根本沒有想飛的意欲。

主人嘗試各種辦法,可惜都沒有效果,最後唯有把牠帶到山頂,一手把牠扔了出去。這隻鷹像石頭般向下掉,在這個危急之際,這隻鷹拚命地撲打翅膀,就是這樣,牠終於飛起來了!

網上圖片
網上圖片

這個小故事告訴我們,不管你身處甚麼處境,都要有勇氣突破難關。我們往往不知道自己有多中力量,結果因為害怕失敗,不敢展現自己,唯有在面對大責任、大改變或大危難時,才能「叫醒」這份力量。所以我們不要害怕承擔責任,要敢於接受新挑戰。同樣地,作為管理者,你應該放手讓員工施展才華,同時給予適當的扶持和指點,讓這班「幼鷹」翱翔天空。

  • 職趣事
  • 管理手記