【老闆教路】入行做sales有乜要知?

2016年06月22日

談起售貨員(sales),相信是不少人投身職場的首份工作,亦是同學仔打暑期工或者兼職的熱門選擇。售貨員或店務員一直高踞勞工處十大空缺職位頭幾位,可見行內人手需求殷切。如果你正考慮入行做sales,不妨看看以下sales求生小錦囊。

 

資料圖片
資料圖片

 

想投身成為前綫銷售人員,求職者最重要充滿活力、性格開朗,畢竟銷售工作要經常與客人打交道,所以具備良好語言能力亦是優勢。

 

資料圖片
資料圖片

 

如果你加入連鎖式或集團式經營的店鋪,入職初期都要先參加迎新日,以及接受為期一星期至一個月不等的入職培訓,掌握工作崗位職責、學習品牌和產品資料、顧客服務等相關知識技巧,部分店鋪更提供前輩一對一指導,讓新入職員工學習如何為客人提供稱心滿意的服務。

 

做sales亦有不錯的晉升階梯,表現出色的員工有機會擔任較高職位。一般來說,新入職者會擔任銷售助理,之後再拾級而上至資深銷售助理、店鋪主管、店鋪部門經理及店鋪總經理等。通常表現優秀的基層前綫員工,可在兩、三年內升為店長。

 

資料圖片
資料圖片

 

除了縱向發展,有些公司亦提供橫向職務輪調,讓同事調職至陳列團隊、防損團隊等,讓他們涉獵到不同範疇的工作,獲得跨領域多元發展機會。企業亦會為在職同事提供培訓,讓他們學習處理客人投訴、店鋪管理等技巧,為同事增值。為了加強員工歸屬感、提升客戶服務技巧,有些公司會舉辦銷售比賽,鼓勵同事之間良性競爭。