【老闆教路】物業管理點止看更咁簡單!

2016年07月28日

以前講起「物業管理」,一般人都聯想到屋企樓下大堂的「看更伯伯」,不過時至今日,物業管理再不只是「看門口」,他們已「升呢」為物業增值服務。優質物業管理不單為業主締造安全、健康和舒適環境,讓大家住得開心又放心,更有助物業升值呢!究竟物業管理行業做啲咩?等小編話俾你知啦!

資料圖片
資料圖片

所謂「物業管理」,是指透過物業管理員對看管或維護建築物,延長它的壽命。一般來說,物業管理服務包括保安、清潔及保養維修,但隨著屋苑和商場管理系統愈趨完善,物業管理的業務範圍已擴展至環境管理、業戶管理及社區服務、建築物維修保養、設施管理、財務及資產管理、人力資源管理及應用法律七大方面。

香港地少人多,住宅、商場、商業大廈「密質質」,近年亦相繼有多個大型屋苑入伙,都帶旺物管市場。職業訓練局在2013年進行的人力資源調查發現,本港房地產服務業整體僱員超過十一萬人,當中超過六成從事物業管理及保養。雖然人手需求與日俱增,但原來前線或後勤均出現人手不足,原因之一是這一行工作時間較長。

網上圖片
網上圖片

以夜更為例,有些公司需要員工開工十二小時,雖然每更工酬超過一千元,但都未必有人肯做。據探子回報,行內最缺人的是保安員、大堂助理、會所助理、技術員等前綫職位,不少公司都「頭痕」如何請人。

雖然人手短缺,但每年入行人數不算多,業界預計隨著立法會三讀通過《物業管理服務條例草案》,正式啟動發牌機制,不論物管公司和人員都要符合法例要求,例如一幢物業需要多少專業人士打理都有規定,相信行內人手需求只會有增無減。

以物管從業員為例,《物業管理服務條例草案》引入「兩級」發牌制度,第一級別是「註冊專業物業經理」,要持有大學學位和相關專業資格,以及符合經驗要求;第二級別是「持牌物業管理主任」,為前線實務從業員,毋須具大學學歷和專業資格。

網上圖片
網上圖片

為鼓勵新血入行,有物管公司推出新人獎金、轉介費等吸引人才,例如員工介紹朋友入行,就會收到一千元轉介費。部分物管公司亦加強鼓勵員工進修,包括設立進修基金、靈活安排上班時間、提供考試假期,以推動前線人員在工餘時進修提升自己。

以前保安員只是坐在座位上,但今時今日這種服務態度當然不夠,他們除了要主動跟住戶打招呼,還要跟不同界別的專業人士合作,協助處理法律、財務、人力資源、客戶服務等事宜,令大廈運作得更為順暢。現今大部分新式住宅、商場大堂都採用酒店或豪宅式包裝,引入智能和高科技設備,因此物管從業員亦要具備相關硬件保養和維修知識。

物業管理是以人為本的行業,除了擁有專業知識,還要有較高EQ、溝通能力和人際關係處理能力,例如他們面對顧客投訴時,就要能夠控制個人情緒、仔細聆聽客戶意見,並協助他們解決問題。從事物管的另一條件,就是要擁有服務別人的心。這一行要二十四小時長開電話,一旦大廈出現問題就要立即處理,就算是半夜或者打風落雨都不例外。有時當樓宇進行更新或維修工程,物管人員就要在晚上開會和監工。

物業管理工時長,一旦落實標準工時,物管從業員將首當其衝,業界普遍支持標準工時,但因為本港失業率長期低企,物管業人手不足,相信屆時物管從業員仍要繼續OT。

  • 職趣事
  • 老闆教路
  • 物業管理