【職場健康】「我想準時收工呀!」女仔加班易傷身

2016年12月14日

「OT」幾乎是上班族的生活常態,但你有無想過「加班」對男性和女性會帶來不同影響?

網上圖片
網上圖片

外國曾有研究發現,發現姊妹們長期加班,較容易過勞生病,甚至提高罹患癌症和心臟病風險,但令人意外的是,如果巴打們適度加班,身體反而會更加健康。

美國俄亥俄州立大學找來近7500名男女,分析他們之前32年來的工作習慣和就醫記錄,結果發現女性一星期工作超過40小時,身體就會出現健康問題,如果工時增至一星期超過60小時,她們罹患癌症、心臟病、關節炎和糖尿病等風險,更加會增加三倍!

網上圖片
網上圖片

男性呢?研究發現男性增加工時,亦會較易患上關節炎等,但發展成慢性疾病的機會就較低。更令人驚訝的是,適量加班(即每周工作41至50小時)的男性得到肺病、憂鬱症和心臟疾病的機會,較一星期工作40小時以下的男性為低。

網上圖片
網上圖片

為甚麼會有這個差異呢?研究學者分析,女性比較容易有家庭壓力,如果身兼多職加上工時過長,會令她們難以兼顧家庭和事業,壓力過度就會影響身體健康了。

  • 職趣事
  • 職場健康