【職場健康】學懂管理負面情緒

2016年07月25日

返工帶來的負面情緒,來源不外乎三種︰直屬主管、同事和工作本身。很多人遇上負面情緒反應極端,一是周圍找人宣洩,二是埋頭生悶氣。專家指學習管理負面情緒,能將壞事變好事,記住以下事情:

網上圖片
網上圖片

1. 避免找年齡相近的同級同事傾訴

很多人遇到不開心,習慣找年齡相近的同僚發洩,所謂「同聲同氣」,但他們只能在情緒上支持,有時甚至愈講愈嬲、火上加油,無法幫助你解決困境。你需要結交資深前輩,甚至跨部門朋友,協助你從不同角度排解疑難。他們有經驗解決問題,更可能提醒你看到原先忽視了的盲點。

2. 不要企圖立刻報復

有人認為「人善被人欺」,所以在職場上不能示弱,為了報復那些對你不好的人,精神經常處於緊張狀態。實際上,你反而應該暫時抽離,放鬆一下,同時要想辦法增添個人本錢,例如鑽研專業知識、發展更強的人際網絡,以便獲得晉升,屆時手握更大權力,才有籌碼改變現狀。

網上圖片
網上圖片

3. 接受人性醜惡

遇到負面情緒的首個反應通常是排斥、恐懼,但是排斥像反射一樣會回頭找你。在職場上,難為正邪定分界,好人和壞人並無定義,表面「好人」可能正在挖洞等你踏進去;「壞人」卻有助於你鍛鍊和學習,關鍵在於你如何解讀。

我們真正要學習的是如何跟負能量相處,當你能把負能量轉變成正力量,你會發現接下來工作會更加順利。

  • 職趣事
  • 職場健康