【職場健康】注意!認識怠倦症候群

2016年05月04日

香港人工作效率高,但工時亦很長。長時間工作很容易使人有「怠倦症候群」,嚴重影響健康。「怠倦症候群」,也就是我們常常說的「burnout」,是指因工作過量或屢遇阻滯,令情緒和體力達到「燃燒殆盡」的狀態。

 

 

工作了三至五年的上班族,最容易出現「怠倦症候群」。他們積累各項困擾形成倦怠感,想逃離身邊一切。他們不單難以繼續工作,亦會嚴重影響個人、家庭和社交生活,最終會整個人倒下。

 

患上怠倦症候群的不只是工作狂,某些要長時間工作或輪班的職業,從業員亦較易患上「怠倦症候群」。主要成因有以下數點︰

1. 長期工作壓力過大

2. 長期超時工作

3. 無法適應環境轉變

4. 覺得工作無意義

5. 無法應付工作

6. 工作上缺乏衝擊或突破

7. 同事一樣死氣沉沉

 

 

有專家將「怠倦症候群」的形成分為五個階段,一起看看自己是否身處其中?

 

1. 幹勁蜜月期

面對新工作總是充滿幹勁,對一切富有好奇心。

 

2. 氣餒夢醒期

過了蜜月期就到夢醒時分。當你在工作上遇到困難,又無法即時解決,就特別容易氣餒,你偶爾覺得力不從心,開始犯下不小心錯誤。

 

3. 煩躁受壓期

工作了一段時間,你開始出現工作過勞、精神和體力透支。人變得容易疲倦、煩躁和不安,對事物難以集中精神。你還會有頭痛、胃痛和失眠,即使看醫生、吃藥都無法痊癒,這些生理警號告訴你,心理上出問題了!

 

4. 失控危險期

你的情緒接近崩潰失控,離職念頭在腦中盤旋,更因為情緒影響與身邊人關係。身心俱疲,你會開始想逃避上班,會想辦法請假躲在家中。

 

5. 燃燒殆盡期

身心累到得無法承受,每天仿如行屍走肉,患上情緒病和其他慢性疾病不計其數。

 

如果發現以上問題,就要快快尋求專業人士協助,不要諱疾忌醫呀!

  • 職趣事
  • 職場健康
  • 怠倦症