【職場升呢】用書本充實自己

2016年10月20日

想提升職場競爭力?讀書進修是當中不二法門,但不少朋友都抱怨時間不夠,想靜靜地看書亦並不容易。查實,時間都是「迫」出來的,不妨參考以下小建議,把握機會提升自己吧!

網上圖片
網上圖片

1. 知識更新要夠快

知識更新速度愈來愈快,只要你有一年沒有看書,就會發現八成知識已經過時,所以我們要保持閱讀的習慣,才能確保自己不會在職場被淘汰。

2. 讀書要有選擇性

坊間的書愈出愈好,但真正的好書卻不多。大家要懂得選擇好書,不要人云亦云,追捧那些缺乏內涵,一味炒作的話題書。好書的內容能引發你思考,即使讀上幾遍都不會生厭,每次閱讀都會有新感受。

3. 甚麼時候也能看書

不論是坐巴士港鐵、午飯時間,甚至回家臨睡覺前,都是閱讀的好時間。閱讀不限於讀書,看報紙和雜誌都可以。

網上圖片
網上圖片

4. 多讀點專業書籍

現代社會需要「T字型人才」,一豎代表專業,你的專業性愈強,就愈不怕被人取代,在職場的議價能力就愈高﹔一橫代表知識的廣度,如果兩個人才專業程度差不多,就要看誰具有更廣的知識,所以跨領域的閱讀也能增強競爭力。

5. 讀書要夠快

看書要先看目錄,省卻閱讀那些已經懂得的章節,提升閱讀效率。

6. 閱讀要做筆記

每次讀完一本書,都要抽點時間做一個總結。看明白跟寫出來是兩回事,如果你把自己的感受和經驗寫出來,很快就會忘記這本書的內容,亦難以形成個人的獨特見解。

網上圖片
網上圖片

7. 書不一定要買

你可以到圖書館借書,或者跟朋友交換。書價愈來愈高,即使每個月只買一、兩本,對部分朋友來說未必負擔得起,所以不妨善用公共資源,多點到圖書館借書來看。

8. 讀書要堅持

要把「閱讀」視為一種習慣,建立一種生活方式,這樣才能堅持下去,慢慢積累知識。

  • 職趣事
  • 職場升呢
  • 閱讀