【職場升呢】認真對待第一份工作

2016年11月24日

「一份工做到老」已很少見,我們在職場打滾數十載,難免會轉換工作,甚至有人提倡年輕人「騎牛搵馬」,總之先要有份工作掙錢填飽肚子,之後再慢慢如何規劃職場生涯。

網上圖片
網上圖片

不過,這種說法有點不負責,正所謂「一子錯,滿盤皆落索」,我們應該應該對待人生第一份工作,因為第一步走錯了,以後就會經常犯錯。為甚麼第一份工作如此重要?原因有以下數個︰

第一,人類習慣「先入為主」,即是先接受到的資訊或印象,往往在腦中佔有主導地位,以後即使遇到不同意見,都不大太容易接受。這個觀念同樣影響我們求職,第一份工作會影響你以後的工作,你或者會因為這份工作做得開心,結果就繼續從事這個行業﹔同樣地,你可能擁有這個行業需要的專長,但卻因為第一份工作做得不愉快,就立即轉行,錯失了在這行業大展拳腳的機會。

網上圖片
網上圖片

另外,當你跳槽時,新僱主會因應你的工作經驗,判斷你是否能夠勝任這份新工作,而且僱主有時請人都要求他有「相關經驗」,因為這些員工不需培訓,可以直接開工,節省公司不少資源。如果工作幾年後才轉行,一般都比較困難,因為公司不想再花錢培訓,二來你的思維可能已受到之前的工作影響,可塑性受到局限。所以一旦有了工作經驗,再轉行從頭再來就更加困難。

網上圖片
網上圖片

所以對待第一份工作,一定要慎重,有人比喻找工作好像結婚,寧願終生不娶不嫁,都不要人有我有,「是但」找一個伴侶。

  • 職趣事
  • 職場升呢