【職場升呢】走出重重迷霧--如何規劃職場前路

2016年11月22日

人人都想成功,想找到理想職業,但這卻不是容易事。有人勞碌多年,卻仍是跌跌撞撞,彷彿跌入迷霧之中,看不清前路,不知道自己的發展方向。做好職業規劃非常重要,當中幾個考慮因素值得參考。

網上圖片
網上圖片

1. 心理因素

你選擇職業前有無仔細想過,自己的性格是否適合這份職業?有些人性格內向,整天鬱鬱寡歡,無形之中與人產生距離,漸漸脫離了群體。在強調團隊精神的職場,人要學會合作和融入群體,孤芳自賞最終只落得孤掌難鳴,兩手空空的下場。

2. 學習因素

學歷在很大程度上,決定某個人的發展方向。職職競爭愈來愈激烈,終身學習成為大趨勢。只有不斷學習,針對性地選擇內容和方向來增值,為自己補充新的「血液」,才能滿足不斷變化的職場需求,避免遭遇淘汰的厄運。

網上圖片
網上圖片

3. 潛力因素

運動員能站到頒獎台並不容易,教練當初選擇運動員時,會先了解他是否符合該項運動的標準?是否有發展潛質?進行過相關測試後,才決定是否培養他。選擇職業亦是同一道理,如何有效利用和開發潛力,讓自己永遠走在職場前列,領先他人?這需要我們認識自己,並時刻保持動力,發挖內在的潛力,在職業取得成功。

4. 資訊因素

我們生活在信息社會,來自四方八面的信息,無時無刻影響着我們,包括選擇理想職業。大家應該廣泛收集來自不同渠道的職業信息,透過理性分析,去尋找適合自己的理想職業。

網上圖片
網上圖片

5. 判斷因素

正如足球場上的球員,臨門一射對取得勝利至為重要,有時起腳遲了就會錯失機會。判斷來自於對各種信息要素作出及時分析,整理歸納有利於自己的信息,得出最後結論,取得令人滿意的結果。

  • 職趣事
  • 職場升呢