【職場心理學】「女強人」的成功秘密

2016年07月15日

巾幗不讓鬚眉,女性擔任企業高級管理層已很普遍。美國有調查歸納出「女強人」的成功之道,發現她們通常擁有以下特質:

 

網上圖片
網上圖片

 

1. 容易融入公司文化,執行力強

調查發現,男員工跳槽到新公司,工作績效會下降,相反女性高層則能持續表現卓越,原因之一是她們會努力配合新公司企業文化,做足一百分。女性管理層亦較少人云亦云,具有個人管理風格,作風堅定。

 

2. 願意犧牲

「女強人」工時長,一周工作五、六十小時是家常便飯,她們願意周末捨棄陪件家人,下班後坐長途機出差(現實是男性都要啦!)。即使是有孩子的職業婦女,亦會在孩子入睡繼續工作。一句話,她們是工作狂!

 

網上圖片
網上圖片

 

3. 有抱負

有抱負的人不在意他人偏見,眼中只有「成功」兩字,閑言冷語不能傷害她們。調查指有受訪者放完產假,就立即要求公司讓她出差呢!

 

4. 願意提攜新人

或斗是以往晉升的經歷,令職場女性明白其他女同事承受的壓力,她們會更為願意,向公司提出晉升有潛質的女性員工。

  • 職趣事
  • 職場心理學