【職場心理學】十二種動物去搵工……

2016年08月31日

「十二隻恐龍去野餐……」這首兒歌由細唱到大,難道找工作都跟動物有關?正確工作觀猶如人生路上明燈,能為應屆畢業同學迎接人生這個轉變,更為職場生涯創造豐富資源。一起來看看以下這些動物,從他們身上學習不同工作觀。

網上圖片
網上圖片

1. 盡職牧羊犬:新鮮人最怕缺乏責任感,一位肯學習、有責任感的年青人,會令主管、上司、同事覺得孺子可教。抱著多做點、多學點的心態辦事,你很快就會進入狀態。

2. 團結的蜜蜂:初到貴境的新人,往往不知如何利用團隊力量完成工作。現代企業講求team work,不單利用團隊尋求資源,成員間亦要主動幫助別人。

3. 堅忍的鮭魚:新鮮人面對多樣化的環境,容易三心兩意,連自己將來要做甚麼都不肯定。你應該為自己設定目標,然後堅持前行完成它。變來變去的人多半一事無成。

4. 銳利的老鷹:新人要學會分辨是非,細心觀察時勢,不假思索地一味接受指示、不分對錯,將是事倍功半,得不到讚賞和鼓勵。

5. 腳踏實地的大象:大象走得慢,但是一步一腳印,累積雄厚實力。新人切忌說得天花亂墜,卻無法一一落實。腳踏實地的人會讓別人有安全感,願意將更多工作責任交給你。

網上圖片
網上圖片

6. 忍辱負重的駱駝:工作壓力、人際關係,往往是新人難以承受的責任。人生道路漫長,學習駱駝忍辱負重的精神,才能安全抵達終點。

7. 守時的公雞:公雞每天天光就啼叫,可惜很多人都無時間觀念,上班遲到、無法如期完成任務等,都是缺乏時間觀念的後果。時間就是成本,新人應該養成時間觀念,有助日後提升效率。

8. 知恩圖報的山羊:職場不是補習班,無人有義務教導你如何完成工作。學習山羊的反哺精神,對曾經幫過你的上召和同事懷有感恩的心,工作會更愉快。

9. 勇敢的獅子:新人不要怕辛苦,應主動參與公司的大項目,累積工作經驗,下一個升職的可能是你。

網上圖片
網上圖片

10 .機智的猴子:工作流程不會一成不變,新人的優勢在於不了解既有做法,有時反而能跳出框框,創造新的創意與點子。能夠思考應變「執生」的人,才會學到當中的精髓。

11. 善解人意的海豚:常常問自己「我是上司該怎樣做?」在工作上善解人意,會減輕上司、同事的負擔,讓你更具人緣。

12. 適應環境的變色龍︰商場如戰場,即使是辦公室內亦然。辦公室今天是這樣,可能明天上班已經變了樣,所以新鮮人要具有高度適應能力,隨時隨地近接新挑戰。

新人重要的是擁有正確工作觀,並學習上司和同事的優點,警惕別人的缺點,這些工作經驗定必讓你受用無窮。

  • 職趣事
  • 職場心理學
  • 求職