【職場心理學】情侶走不進教堂--測試你的職場阻力

2016年12月16日

大部分在職場搏殺的人,都希望有出人頭地的一天,但事實是取得成功的人只寥寥可數。究竟是甚麼因素阻礙我們更上一層樓呢?以下小測試或能幫你找出答案。

【測試】

網上圖片
網上圖片

跟男/女友拍拖已久,可是對方仍無打算跟你「拉埋天窗」,你會怎麼做?

A.  多給對方一點時間

B.  帶他/她到教堂等地方暗示

C.  暗自觀察一段時間,如果確定他/她不想結婚就一走了之

D.  向對方發出最後通牒

【解說】

A.  多給對方一點時間--應變力差

你愛冒險,喜歡新鮮刺激的事物,但你多了一份計謀,你必須了解各種可能發生的狀況,從不打無把握的仗。的確,這些準備能讓你在職場贏得風光,但一旦遇上突發事件,慣於計算的你便會心慌意亂,不知如何是好。你還是及早培養應變能力好了。

網上圖片
網上圖片

B.  帶他/她到教堂等地方暗示--過分苛刻

你的耐心讓人嘆為觀止,雖然明天就是遞交工作計劃的死線,但你仍然從容不迫,擺出一副有條不紊的樣子,讓同事忍不住抓狂。為甚麼你會這樣?全因為你是完美主義者,你寧願交不出計劃書,亦不願在有瑕疵的文件上印有你的名字。嘗試放鬆一點吧!有時缺陷也是美啊!

C.  確定他/她不想結婚就一走了之--拒絕改變

你害怕改變、墨守成規,整天生活在壓抑中,同時影響你的自信心,可能的話,請你找一位有同理心的朋友,讓他多點鼓勵你、支持你,但更重要的是你要意識到自己的不足,理解到躲避並不能解決問題,唯有努力面對才能化解。

網上圖片
網上圖片

D.  向對方發出最後通牒--不願動腦筋

你並不是懶惰的人,反而你喜歡接受挑戰,即使毫無準備,你都毫不猶豫接下新任務,甚至不去估量個人能力和任務的難度,可惜你只顧一味向前衝,結果只落得一敗塗地的下場。要改變這種心態,你要多點提醒自己「三思而後行」,以及在決定前多徵詢身邊人意見,相信對你會大有裨益。

  • 職趣事
  • 職場心理學