【職場心理學】辦公檯反映職場個性

2016年08月18日

每天返工都要坐在辦公檯前做、做、做,你會如何佈置這張與你並肩作戰的伙伴呢?今期就跟大家討論一下,辦公檯如何反映你職場個性。

網上圖片
網上圖片

1. 整齊乾淨辦公檯

這種辦公檯乾淨整齊,任何東西都被放得井井有條,它的主人多數給予別人一種重視秩序、腳踏實地,值得信賴的感覺。他們做事比較穩陣、有毅力,並且顯得有條不紊。不過,這種律己以嚴的人,同樣要求別人「做足一百分」,令別人覺特他們太吹毛求疵、斤斤計較,總是針對同事的缺點加以批評,但卻不會認同別人的努力。小編建議這類朋友學習與同事和睦相處,多注意同事付出的努力,並同事給予褒獎。

2. 雜亂無章辦公檯

辦公檯上文件堆積如山、滿布雜物,令人感覺到主人一定是很忙碌了!這種辦公檯的主人通常比較靈活和開放,追求自由和實際行動是他們的特點,他們亦善於口頭表達及策劃短期項目,尤其是精於處理危機。不過,這種人亦面對一點煩惱,他們做事時有時會遲疑不決,給予別人「享受主義,及時行樂」的壞印象,建議他們不要眼睛只顧眼前,要有長遠目標,學會結合短期利益和長期獲益。

網上圖片
網上圖片

3. 雜亂有序辦公檯

這類辦公檯上物件很多,但是工作時用到的文件卻不可思議地整齊。各種文件都分門別類排列好,這種人追求優秀,能敏銳看到個人或別人缺點,並急於指出改正。他們欣賞有能力的人,但又會挑戰權威和追尋更高的挑戰。不過他們的工作熱情卻可能在無意間傷害到周圍的人們,令別人不敢親近。小編建議他們對自己和別人都要寬容一點,主動跟身邊的人交流。

網上圖片
網上圖片

4. 充滿個性辦公檯

桌子擺滿代表你個性的物件,例如照片、卡通人物模型、甚至是假期時在家完成的小畫作!別人只要路經這張桌子,就能了解你的個性,這種人著重與別人和睦相處,深受同事喜愛,他們不太在意得到幾多實際收益,反而很在乎自己是否受到青睞,他們總是表現得充滿熱情和活力。不過一旦他們熱情退卻,就會極速變「冷」,失去動力。小編建議他們不要太情緒化,客觀地處理各項工作。

  • 職趣事
  • 職場心理學