【職場心理學】食完晏行公園 決策能力都好啲

2016年12月05日

你中午食完飯會做甚麼?飯氣攻心要小睡?拿着手機「篤、篤、篤」?抑或會落街行公園?外國研究發現,常到公園散步不僅有益健康,更能提高決策能力。

網上圖片
網上圖片

荷蘭阿姆斯特丹自由大學科學家進行研究,發現我們在城市生活,為了地位和資源,同伴間競爭愈來愈激烈,迫使城市居民要作出快速決定,以獲取「及時回報」,結果令城市居民思考問題時,傾向衝動和短視。

相反,經常接觸自然就有助於放慢節奏,三思而行,當我們身處大自然,會感覺資源豐富,更容易重新獲得自控力,目光更加長遠,考慮問題更周到,結果做出更理性的決策。

網上圖片
網上圖片

研究發現與人造環境相比,逛公園等自然環境能令自律和樂觀程度提高10%至16%。

學者指出,即使是短時間漫步於公園,都有助於人們看清未來。同樣地,這項研究亦印證了為甚麼「打工作」都會趁放假外遊「充電」,原來並非為了「玩」那麼簡單。

網上圖片
網上圖片

今天就約埋同事,食完晏去公園逛逛啦!

  • 職趣事
  • 職場心理學