【職場趣聞】堂堂教授返工都要點名?

2016年12月24日

同學們返學都點名,想不到連大學教授都要,台灣就有一間大學推行「點名制」,令一眾教授叫苦連天!

中華大學
中華大學

事緣位於新竹的私立大學中華大學,上月起實施教師「晚點名」,如果老師三次點名不到,就會被校方「炒魷魚」!

據了解,校方規定教師一星期要留校四天合共32小時,又規定教師必須在三個時段(早上八時至十二時、下午一時至五時、晚上六時至十時)內,有最少一個留在校內。

校方舉動引來教師不滿,其中行政管理學系教授曾建元更在網上大肆抨擊,直斥「制度本身有問題,相當荒唐!」

曾建元FB圖片
曾建元FB圖片

他憶述有一次晚上七時許,收到學校職員電話,查問「在學校嗎?」他當時不以為意,就答︰「我不在學校!」之後就在Line群組發現查堂的事。曾建元認為制度有問題,當晚就特意返到學校圖書館借書,並在facebook發文抗議。

他說學校制度既不能激發教師的工作動力,亦不合理,「我當天九點半特地繞回人事室,但是現場已經沒有職員了,規則存在許多漏洞與死角,隨機性、恣意性、選擇性跟公平性都有很大問題」。

曾建元FB圖片
曾建元FB圖片

校方就解釋,現時收生欠佳,加上很多老師一下課就離校,學生經常找不到老師,為了令老師多留在學校輔導學生,所以推行這項新措施。校方又說翻查資料,指當晚曾建元不在研究室抽查,職員致電查問時,對方回應指不在校,而曾建元是晚上九時二十分後才進入圖書館,之後更一度離校再返回圖書館,認為他聲稱在圖書館留到十點的說法並非事實。台灣教育部就說,如果校方規定有不妥,會再進一步了解。

有網友看完這則新聞,紛紛留言「戥」教師們可憐︰「還以為在當兵,早晚點名」、「搞得跟小學生一樣,有夠可悲」、「老師,離開研究室要立馬打卡,去廁所要記得錄影!!」,但亦有網友站在學校角度出發︰「自己翹班被抓到怪誰,不然要幾次才開除」、「本來就該認真做研究」。

  • 職趣事
  • 職場趣聞
  • 台灣