【職場趣聞】新丁「射波」傳假相 慘食無情雞

2016年09月14日

上班一族請病假是基本福利,那麼你有無試過「射波」?在台灣就有職場新鮮人利用假探熱針照片向主管請病假,結果遭上司揭穿謊言, 換來一隻「無情雞」。

網上圖片
網上圖片

一名劉姓主管在網上分享經歷,指星期日收到一位入職不足一星期的下屬傳來Line訊息,聲稱身體不舒服要請假,更附上一張探熱針照片,圖中探熱針顯發燒到39.7度,是真真正正發燒啊!下屬聲稱︰「我完全沒聲音了,今天沒辦法上班,可以跟你請一天(假)嗎?」

主管不虞有詐,「當下我沒細看就准假了,並且叮嚀她好好休息。」不過他仔細看看照片後就覺得不對勁,於是在互聯網上搜尋「發燒」和「溫度計」關鍵字,結果出現的第一張照片,就跟下屬傳來的一模一樣,當下心寒到谷底︰「其實發現之後還蠻哭笑不得的,然後我很不喜歡夥伴欺騙或是說謊。」

網上圖片
網上圖片

劉姓主管事後跟該位職員聯絡,要求她提交醫生證明或收據,但對方態度強硬,更狡辯「有去看醫生,但沒錢沒辦法開醫生證明」,最後更說「如果不相信我就算了」。劉姓主管說如果對方有悔意,亦答應不再追究,因為人誰無過,怎料下屬死不知錯,「誠信很重要,況且她是儲備幹部,往後是要往主管這一方面走的」,最後只好開除了她。

網友紛紛回應貼文,指「蠻誇張的,我會請他補醫生證明,不然以曠職論,就算補證明也黑嚕嚕了」、「連造假圖都懶得拍」和「讓他休長假」。

網上圖片
網上圖片

講到「射波」,為甚麼詐病唔返工叫做「射波」呢?有說法指「射波」一詞本來是旅遊、服務和飲食業術語,因為這些行業都是團隊工作,一旦有人請假就要其他人為他們分擔工作,「請病假」音似「卸膊」,所以「射波」就被借來解作故意詐病,擅離職守。

亦有說法指「射波」與返學有關,因為老師點名時,都會以剔號代表同學出席,一剔一點代表遲到,圓圈就代表缺席。點名簿的方格很像龍門,圓圈就像個波,方格內畫圓圈就好像「射龍門」,於是教師就以「射波」暗示同學請病假啦!

  • 職趣事
  • 職場趣聞
  • 台灣