【開工厚多士】「你人工幾多?」如何妙答尷尬問題

2016年07月15日

平日返工跟同事一起吃飯「吹水」是等閒事,隨著跟同事日漸熟絡,相處時間愈來愈多,觸及的話題亦更為廣泛,有時更會出現一些棘手問題︰「你人工究竟有幾多?」「你今年幾多歲?」如何應付這些尷尬問題?今期就教大家一些破解招式,讓你不會說錯話。

 

網上圖片
網上圖片

 

1. 你人工幾多?

講錢失感情,回答這道超級尷尬的問題,你可以靦腆、狡猾或輕鬆幾種方式,答案可以是︰「同你差唔多」、「夠我使囉」、「少到唔好意思攞出嚟講」、「多到我怕你難過」或是「有啲嘢連我阿爸阿媽都唔知」!「薪金」是辦公室大忌,一定要守口如瓶,否則容易得罪人,因為總有人覺得工作比你認真,人工應該高過你。

 

網上圖片
網上圖片

 

2. 你今年幾多歲?

不論男生還是女生,年齡都是高度祕密。你可以透過微笑、改變話題來化解,例如反問對方︰「你點解咁想知道?」但記住寧可保持沉默,都不要說謊虛報年齡。如果你想追問年齡的人收口,你不妨低聲問他:「你能保守祕密嗎?」對方通常會答︰「得!」於是你告訴他︰「我都得!」

 

3. 同事「變靚了」,如何讚美她?

發現同事容貌有改變,雖然很好奇,但千萬不要問,更不要叫她讓你看看手術的疤痕,只要讚她們美極了就足夠。

 

網上圖片
網上圖片

 

4. 同事被「炒魷魚」怎麼辦?

不要打聽消息,只要溫馨問候一下就夠。千萬不能落井下石,即使你知道他被炒魷魚的原因,也不應即時說出來,等日後他找到工作後再說也未遲。

  • 職趣事
  • 開工厚多士