【開工厚多士】你試過未?初到貴境必經的尷尬事

2016年09月09日

還記得當年九月,你到新學校上課的感覺嗎?當你轉到新公司工作,這份又驚又喜的感覺又會重現。不論你平日多麼活潑外向,一旦來到新環境都難免會緊張。究竟轉到新工作的第一天,一般會遇到哪些事呢?你又會如何解決呢?

網上圖片
網上圖片

1. 「第一日返工著咩衫好呢?」

不妨趁面試時,多觀察一下公司員工的打扮,究竟是有制服?一定要穿西裝?抑或所有人都穿便服?只要事前摸清楚公司的dressing code,自然不會撞板。

2. 塞車或者「蕩失路」……好彩無遲到!

即使之前查過路線,甚至實際「踩線」,但意外就是意料之外,要塞車的話真的避不到。所以第一天返工,最好提早當小時至45分鐘出門,既能減低遲到機會,即使早到了,也可以公司附近逛逛認識環境。

資料圖片
資料圖片

3. 不要帶午餐

與同事建立關係是非常重要的,除了要主動跟同事交談,介紹自己外,第一天上班通常都會跟同事外出吃飯,所以記得不要帶飯盒返工囉!一班同事一起覓食,是認識大家的好時機,你可以在路途上打破沉默,選擇一些安全的話題,例如「附近有咩好食呀?」或是「大家通常出去食,定係帶飯架?」,既能了解大家用餐習慣,亦能加快熟絡。

網上圖片
網上圖片

4. 「人人都忙,得我悶到發霉……」

第一天返工通常都是辦入職手續、填一大堆表格、IT幫你開個電腦帳戶……之後就坐到放工。如果其他同事忙到不可開交,不妨開口問問有無事情需要幫忙,又或者主動瀏覽文件,千萬不要坐在辦公桌前低頭玩手機或者看facebook呀!

5. 「幾點放工呢?」

明明無事做,又夠鐘放工了,但身邊同事人人都無意放工,令你都不敢貿然離開。無事做但硬要留在公司確實很難受,你當然可以「再坐一會」,但亦可問問上司有無事可幫忙,一般來說,上司都會叫你趕快下班,因為很快你就無得準時收工。

  • 職趣事
  • 開工厚多士