【開工厚多士】四招擊退「職場打岔王」

2016年09月30日

有效溝通是工作團隊取得成功的關鍵因素,但如果在會議或商討工作時,有人經常打斷同儕發言,大家就無法好好溝通了。究竟如何對付這些職場「打岔王」?以下四招應該幫到你。

網上圖片
網上圖片

1. 先發制人

當你在會議上發言,當然想有機會匯報準備好的資料,那麼你就要先確保別人都知道你這個打算。你可在討論前事先聲明:「現在我們開始討論某某計劃,我會先講解項目背景和建議採取的方案,之後再請大家發表意見和看法。」

2. 發表時保持節奏

你要降低聲調,保持一致節奏,自信地說出你的內容,這樣能令「打岔王」自討沒趣地投降。

網上圖片
網上圖片

3. 構建和諧會議秩序

「打岔王」在會議中出奇不意地插話,上司應主動要求他們參與討論,保持和諧氣氛,提出建設想法。上司亦可在會議中讓每位同事輪流發表意見,提出大家認為理想的溝通方式,以及如何改善討論方式等建議。

網上圖片
網上圖片

4. 與「打岔王」直接對話

假設以上方法都無助達成有效溝通,上司必須與「打岔王」面談,並指出他的問題和提出改善方法。

  • 職趣事
  • 開工厚多士