【開工厚多士】如何讓老闆知道「我最叻?」

2016年10月21日

雖然說做人不能鋒芒畢露,但有時也要向老闆盡示自己的才幹,讓他認可你的能力。如果你能在適當時間亮絕技,絕對能讓老闆對你另目相看。不過「伴君如伴虎」,老闆似乎是老闆,如何展現才能,但同時又要被老闆視為威脅,也是一門大學問。

網上圖片
網上圖片

1. 表現自已要把握策略

聽明的生意人,都會積極推銷產品的優點和價值,吸引顧客的注意,在職場上,你亦要懂得在適當場合和時機,以適當方式推銷自己。表現自己的最好辦法,是透過實質行動而非自誇。

2. 百分百投入工作

如何才能表現自己?請記住「盡善盡美」四個字,凡事都要竭盡全力去做,不會只滿足於「還可以」、「差不多」,而是力求完美,做足一百分。

網上圖片
網上圖片

3. 降低期望

一樣米養百樣人,每位老闆對下屬的表達方式都有不同喜好,如果你無法說服上司,就應該重新考慮自己的選擇,必要時適當調低期望。

4. 真情流露不造作

表現自己貴乎真誠,千萬不要刻意造作,例如向上司匯報工作時,不妨「謙虛」一點︰「我完成了某件事,但不知做得好不好,請你多多指點。」這句話聽起來,好像是你聽取領導指點,實際上你已經表現出自己辦完某件任務。相反,如果你急於邀功說︰「我做了某事,這項任務真不簡單,我遇上很多困難……」這樣,你會在上司心中留下壞印象,認為你是急於求成的人。

網上圖片
網上圖片

5. 適度表現才智

每個人都有多方面能力,你要選擇在適當時候表現自己。例如你想表現專業能力,可以在上司向你查問工作進度時,向上司講解項目詳情。你亦可主動查探有無一些跟自己專業有關的新項目,並表達自己有興趣參與。

總之「推銷」自己的方法比困難多,把握機會亮出自己的才智,否則只會被埋沒,渾渾噩噩過日子。

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 上司