【開工厚多士】快快收工的30個秘訣(一)

2016年04月18日

日日做到無停手,明明到了放工時候,其他同事都拿起手袋、關電腦走人,你仍在辦公室忙個不停,不知幾時才能收工?有無想過如何提升工作效率?就等小編帶來提升工作效率的三十個小貼士吧!

 

 

1. 重要的事優先做

在每天早上或前一晚,重點列出要做的三、四件重要事情,集中精力先處理好,即使你最後只能完成這些工作,起碼已處理好工作中的「大炸彈」。

 

2. 早起床

如果能早起一小時,你變相多了一小時處理事務,不受別人支配。當然,大前提是仍然要有充足睡眠,不要勉強自己。

 

3. 清空收件箱

電郵雖然方便,但不等於容許它無限量積聚郵件。收到新郵件就要決定如何處理,重要的就分門別類存放好,想要跟進的就立即回覆,無用的丟進垃圾桶,總之要令到收件箱乾乾淨淨。

 

 

4. 目標要SMART

「SMART」目標很多人都知道︰Specific(明確)、Measurable(可測量)、Achievable(可達到)、Realistic(現實)和Time scaled(在限時內)。但你做到嗎?

 

5. 腦震盪

天馬行空的想象,隨時為你帶來新主意。不妨容許自己偶然發發白日夢,隨手寫下頭腦閃過的想法,再以此為基礎擴展想法。不必擔心這些想法是好是壞,只是想得到的主意都可以記下來,你會驚訝原來自己這麼有創意。

 

6. 隨手記

習慣隨身攜帶紙筆、iPad、Notebook,記下你的腦中閃過的想法,又或者觀察到的新事物。

 

 

7. (10+2)x5

數學題?不是!這是運用時間的絕佳點子。以一小時為例,集中精神快速工作十分鐘、休息兩分鐘,再工作十小鐘……如此類推,每小時做五次,你會發配工作效率會提升不少,而且每次集中工作的時間不會太長,令你精疲力盡,兩分鐘休息亦能讓你充充電,再應付十分鐘工作。

 

8. 80/20法則

這道法則指大部分成就來自小部分實際工作,即是我們大部分精力都花費在不是很重要的事情。所以你要找出工作最關鍵部分,盡可能地把精力放在上面。

 

9. 下一步做甚麼?

不要企圖計劃未來一年要做甚麼,反而要好好計劃眼前的下一步。這些計劃看似不夠宏大,但卻能清楚、具體地勾劃我們的工作,帶領我們邁向成功。

 

10. 有出有入

通過「替代原則」避免混亂,每次買了新東西,就丟掉、整理好或捐掉舊物件,例如手上有了新項目,就要好好整之前項目的文件,有條理地收入檔案櫃,騰出檯面的空間處理新工作。

 

有無想過轉工改變環境,登入Job Market的 Recruitment Day,一定有份好工適合你!

  • 職趣事
  • 開工厚多士