【開工厚多士】快快收工的30個秘訣(二)

2016年04月19日

昨天分享了一些提升工作效率的小點子,有無試過呢?今期再介紹多十種,相信一定有適合你的小秘訣︰

 

 

11. 「集運」處理文件

好像上網買東西要「集運」一樣,將類似工作放到一起來做。例如不要一天到晚都檢查電郵,可抽出一小時專門瀏覽收件箱以及回信。

 

12. 為工作「派籌」

將工作排好優先次序,可簡單用兩個軸來做,一個代表重要程度,一個代表緊急程度,二者相交,所有任務自然歸類到其中一個象限:不重要、不緊急;不重要、但緊急;重要但不緊急;重要又緊急。

 

去掉那些既不重要也不緊急的事情,推遲那些不重要但緊急的事情,盡量避免讓那些重要事情變得緊急,盡快完成重要但不緊急的事項,自然能提升工作效率。

 

13. 在月曆打X

用月曆紀錄每天目標,完成了就劃上大大個「X」,要盡力保持每天都打「X」,千萬不要斷掉!

 

 

14. 回顧

安排時間檢視這個星期做了甚麼,又計劃下星期想做甚麼﹔問問自己有無新計劃。

 

15. 想做就做

做事不要拖泥帶水,只給自己60秒來做決定,當下決定如何解決問題,即使你還不很確定,也要嘗試著做決定,總之Keep Moving。

 

16. 有組織拖延

剛剛說想做就做,不過有時也要懂得拖一拖。避開在工作清單上排第一的待辦事項,先做那些看起來簡單點、不那麼重要的事情,然後用死線讓那些頂端的事項變得緊急。有組織地拖,要求很高的自欺技巧,能激發你的小宇宙!

 

17. 向後策劃

從目標返到行動步驟的策劃技巧。首先在心中確立目標,需要哪些可用資源去達成,然後又需要怎麼做,才能換到達成目標的資源……如此類推一步步「反推」,能讓我們具體知道下一步應該怎樣做,而不只是沉醉於偉大的終極目標中。

 

 

18. 戴上耳機

戴上耳機就能自己私人空間。人們通常不會隨便打斷帶著耳機的人。注意戴上耳機後,聽不聽音樂是由你選擇——反正只有你才知道。

 

19. 寫下來

不要太依賴記憶力,寫下要做的事情,或者一閃而過的點子,這樣的話你就不用擔心忘掉,能好好運用大腦思考其他問題。

 

20. 單一任務

我們總以為自己能「一心多用」,事實上並不可行。當我們處理多項任務,只是將時間切碎並在任務間切換,結果工作成效更差,還是專心每次只做一件事吧。

 

有無想過轉工改變環境,登入Job Market的 Recruitment Day,一定有份好工適合你!

  • 職趣事
  • 開工厚多士