【開工厚多士】快速升職的黃金法則

2016年09月06日

職場真奇妙,有些人努力工作,但得不到相應回報﹔相反有些人「唔駛做」卻能上位﹔究竟有何方法讓自己平步青雲呢?

網上圖片
網上圖片

1. 不只讓上司看到你的業績,還要看到你的責任心

許多人慨嘆能力並不輸給獲得升職加薪的同事,但好運總是跟自己擦身而過。記得在完成份內事後,做一些別人沒做的小事,例如幫忙整理辦公室、主動幫同事處理一些雜務,讓上司知道你有團隊精神,成為日後升職的鑰匙。

2. 多跟上司溝通,適度宣傳自己

「會哭的孩子有糖吃」,所以已多跟上司溝通,讓他記得你的存在,不妨恰到好處地為自己宣傳一下。

網上圖片
網上圖片

3. 不要抱怨,橫向發展

你或者會覺得,該做的事都做了,為甚麼仍得不到升職的機會?心中難免有點抱怨。不過,抱怨並沒有用,反而可能影響你將來發展,下次有升職機會都無你份。與其抱怨不如改變,如果這輪升職沒有你的份兒,你就認真想想自己是否有不足之處,再多學一點技能為自己增值。

4. 展現專業領導能力

上司考慮升誰時,除了業務表現,亦會估量誰「看起來」和「做起來」像個管理層,所以你要把握機會展現管理才華。你應在工作上展示協調溝通能力,遇到阻力時發揮創意解決問題,以及能在高度壓力下冷靜處理案頭工作,顯示你有能力勝任管理工作。

網上圖片
網上圖片

5. 提升「職場能見度」

所謂「職場能見度」,並非指愛出風頭,而是要定期向上司匯報工作,展現努力和能力,同時還要多向上司請教,修正工作方向,減少失誤,令上司覺得「你辦事,我放心」。

6. 開會時積極發言

上司經常叫開會,往往是不想動腦筋,想利用員工的柋體意志解決問題,所以你在會議上不要低調,既然上司叫你開會,就一定要有所貢獻。

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 升職