【開工厚多士】怕見上司點算好?

2016年08月04日

不論你是職場新丁抑或老手,要跟上司交談或多或少令人緊張,從而影響表現和在高層目中印象。究竟面對上司時,我們應該如何克服緊張?

網上圖片
網上圖片

1. 坦承緊張

跟高層交談感到緊張,全因平日少溝通,不妨直截了當承認:「見到你,我心裏非常緊張!」通情達理的高層可能會給予你鼓勵,讓你放鬆。從另一方面看,公開承認緊張亦等同放下心頭大石,情緒自然會輕鬆;如果「拒絕」承認緊張,心理壓力反而加大,可能令你愈來愈緊張。

2. 善用道具

小編外出時一定要帶手怕,這個習慣多年來不改﹔心理學家亦認為,帶備熟悉的物件有助紓緩緊張情緒,因為它令你有一份親切和信賴感,無形中為你「壯膽」,並有助你激發思維。你下次也不妨隨身帶備常用的物件,例如筆、鎖匙扣等。當然,如果緊張感已經紓緩,就不要只顧把玩物件,否則會讓人覺得你不認真。

網上圖片
網上圖片

3. 談論愛好和興趣

由「興趣」打開話題是不錯的切入點,與高層交談前先向熟人打聽上司的興趣或愛好,尋找雙方共同的語言,增進感情之餘,也令現場氣氛更加融洽。但要注意的是,談及興趣一定要實事求是,不能誇張吹噓,例如上司球技麻麻,就千萬不要把他捧為「球星」,這樣「擦鞋」只會令氣氛更加緊張。

4. 相信上司通情達理

有些人不敢跟上司溝通,主因是平時跟高層接觸不多,不了解對方性格,甚至誤以為對方是「壞人」。事實上,很多上司都喜歡跟基層員工接觸,通情達理的高層大有人在,只要你說的話合情合理就不必緊張,有時提出獨特見解,更可能得到上司賞識。

網上圖片
網上圖片

5. 信自己

有些人擔心「講多錯多」,考慮後果過多,怕「惹上一身蟻」,心理壓力因而增大,無法有水準地與高層溝通,結果在高層心中留下壞印象。因此要先對自己有信心,相信自己能做得好。

  • 職趣事
  • 開工厚多士