【開工厚多士】打破「沉默是金」的金漆招牌

2016年10月17日

歌仔有得唱︰「始終相信沉默是金……」沉默總是讓人聯想到謙虛、尊重別人、穩重等美德。人們認為保持沉默、避免衝突,是維持關係和令工作順暢的最好方法。不過,現在或許應該改觀了。研究發現企業員工保持「沉默」,可能令公司和個人付出沉重代價。

網上圖片
網上圖片

很多打工仔都認為「上司永遠是對的」,擔心經常提出令人不快的問題,就等於搬起石頭砸自己的腳,所以寧願保持沉默,以免得罪上司,這種想法查實是自欺欺人。

試想想如果公司面對難題,但所有同事都因為要「一致」就保持沉默,結果問題被掩蓋,但卻找不到解決方法,同事間的焦慮和憤怒只會愈來愈多﹔有些同事想到新想法,但因為擔心被否決或嘲笑,於是把想法吞進肚子,團隊失去溝通的機會,公司亦白白損失向前進的機會。

網上圖片
網上圖片

打破沉默能讓公司各個層面,獲得大量新主意,同時提升公司業績。試想想,一旦公司出現了具有破壞力的「沉默循環」,應該如何打破呢?首先,我們要改變公司的氛圍,鼓勵以溝通、交流代替沉默。我們要讓同事知道,公司歡迎不同的意見,尤其是徜理層不應懲罰敢言的下屬。

與別人「結盟」亦能讓我們得到打破沉默的力量。好像麻省理工學院的科學家霍普金斯就遇到過這種情況。她發現學院存在性別歧視,她要比男同事費更大的力氣,才能獲得同等資源,她決定去信校方。在寄出信件之前,霍普金斯把信件交給一位女同事看看。令霍普金斯大吃一驚的是,這位女同事在信件上加上她的簽名,她們最後成立一個委員會,學院歧視婦女的現象被揭露了出來,最終亦得到了解決。

網上圖片
網上圖片

打破沉默是個大問題,要公司內所有員工共同合作。大家要意識到,同時尊重每個人都有權利發表觀點和鼓勵別人發表意見的權利。我們要敢於第一個採取行動,把分歧公開擺出來,讓大家一起深入探討。當一個人有勇氣這樣做,而對方又能夠接受時,雙方就能夠共同探討這些分歧。

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 人際關係