【開工厚多士】提防不思進取的「60分現象」

2016年11月04日

讀書最怕考試不及格,不過總有同學常在60分及格線邊緣徘徊,終日擔驚受怕。職場沒有及格線,但有些人做事「求其」,缺乏熱情、得過且過,這種「60分現象」,值得管理層和其他同事警惕。

網上圖片
網上圖片

試想想在你身邊,有無同事每天都悠閒地過日子,一杯茶喝半天,一張報紙看上半日?美國曾經有研究訪問了5000名打工仔,發現只有10%到15%員工真正投入工作;8%至10%員工說已對工作失去熱情,經常感到疲憊無力;其餘75%到80%員工則只做最少的工作,但求「做夠就得」。

這種「做夠就得」的態度,與「60分現象」如出一轍。打工仔不肯投入工作,不會精益求精,只想保住工作,每天上班都盡量避免承擔「過多」工作量,長此下去只會拖低公司的競爭力。

網上圖片
網上圖片

如果發現下屬或同事開始抱怨工作、凡事都只做到最低標準,可以怎樣做?專家分析可能是員工出現職場倦怠、不清楚公司未來發展、覺得個人意見無被充分溝通,甚至是沒有機會表達想法,令他們感到受挫折。

如果是溝通出問題,主管就要採取行動,不要「齋」聽就算數,而是認真聆聽和記錄下屬的意見,並想想應該如何改善。主管亦應向下屬解釋公司發展,分享公司的願景和價值觀,甚至是公司對僱員的期待,增進彼此了解。

那麼,如果員工出現職場倦怠,又應該怎樣做?一個人在同一個崗位工作久了,難免會感到倦怠,可能需要新刺激。有些公司會提供內部轉職的機會,讓同事轉轉環境和工作任務,接受新的刺激,提升工作熱情和效率。

網上圖片
網上圖片

如果公司不容許內部調職,那亦可以安排到不同部門「實習」,讓他們到其他部門短暫工作,即使只是一天或一星期的短暫轉換,亦能為員工帶來刺激。

  • 職趣事
  • 開工厚多士