【開工厚多士】放低你的「白鴿眼」

2016年11月11日

打工仔都想討好上司,希望得到上司青睞,換來加薪升職的機會,但你會否因此忽視身邊其他人呢?如果你有這樣做,也許犯了職場最嚴重的錯誤。快快收起「白鴿眼」,改變一下吧!

網上圖片
網上圖片

不能忽視之一︰接待員

接待員的工作,並非聽電話、收貨件那麼簡單,她們的言行會影響客戶的第一印象,至關重要。當來電意味著很大的生意,接待員的作用就更為關鍵,試想想如果接待員這樣回覆來電︰「吓?搵張小姐?佢唔喺度喎,去咗食tea卦?」客戶還會再打電話來嗎?

要想贏得接待員好感,應該從尊重對方開始。經過接待員位置時,你應該放慢腳步,向接待員微笑致意,簡單說聲「早晨!」,甚至稱呼一下對方的名字。當接待員幫你辦完一件事,你應該適時感謝,聯絡一下的感情。

網上圖片
網上圖片

不能忽視之二︰老闆的祕書

為甚麼公司要安排祕書坐在老闆的辦公室門外,就是因為老闆不想被人打擾,誰人能老闆房「面聖」,祕書小姐的話事權可不少。當然,她還能向你通風報訊,傳遞內幕消息,更能左右老闆對你的印象,所以應該把握機會,多點跟祕書小姐傾兩句。

對待老闆祕書就應該跟對待老闆小心,時不時送上幾句奉承話,例如「你辦事效率真高。」讓她產生好感之餘,還令你看上去極具團隊精神。

不能忽視之三︰IT部同事

現今工作離不開電腦,收發電郵更是指定動作,所以你應該與IT部同事保持良好關係。當IT部同事為你搶修電腦時,即使你心中有多憤怒,都請你按住怒火,不要嚇怕對方。為了避免電腦再出錯,你應該向IT部同事虛心討教,認真做點筆記,讓他們感到你正努力避免今後再添麻煩。

網上圖片
網上圖片

不能忽視之四︰你的助手

助手的工作是協助你工,但如果她不喜歡你,那麼能發揮的作用就很有限。你想助手真正成為得力助手,就要「少命令、多高量」,多點跟他們討論工作安排,多聆聽他們的意見。及時肯定和讚賞助手非常重要,除了能助手對你忠心耿耿,還隨時從他們的口中,得知公司的重要情報。

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 人際關係